陈绍旺主持深入推进法治政府建设及示范创建工作会议并作工作部署

日期: 2020-09-09
【字号: | |

  9月8日,我市召开深入推进法治政府建设及示范创建工作会议,全面总结创建经验,安排部署下步工作。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话,市委副书记、市长陈绍旺主持会议并作工作部署。市委常委、政法委书记于德泉通报全国第一批法治政府建设示范地区和项目有关情况,副市长杨耀威作有关说明。市领导李鹏宇、曾波、于保和,长兴岛经济区管委会主任杨广志参加会议。

  谭作钧指出,法治政府建设是推进城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,是推动经济社会高质量发展的重要保障。全市各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,迅速把思想和行动统一到党中央部署和省委要求上来,全面加强法治政府建设,充分发挥示范引领作用,为坚持“两手抓”、夺取“双胜利”、推动“两先区”高质量发展行稳致远奠定坚实的法治基础。

  谭作钧强调,要把准目标定位,勇于探索创新,努力建设更高水平、更高质量的法治政府。要坚持系统集成,认真总结经验,抓好巩固提升,形成常态化、长效化的工作机制,努力取得更多可复制可推广的经验做法。要坚持问题导向,补齐短板弱项,该整改的坚决整改、该优化的大胆优化、该落实的加快落实,不断提高工作的协同性、创新性和精准性。要坚持推陈出新,加强工作创新,争取率先探索出一批在全国叫得响的创新成果,为全国法治政府建设贡献大连智慧和大连方案。要坚持同向发力,统筹推动依法治市年度任务和示范创建任务同步落实,确保法治政府建设及示范创建工作取得预期成效。

  谭作钧强调,各级党委政府要认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,逐级传导压力,层层压实责任。各级党政机关工作人员要强化法治意识,带头遵崇法治、敬畏法律,作制度执行的表率。要夯实法治建设群众基础,持续加大宣传力度,形成全社会尊法学法用法的良好氛围。要加强法治建设督导检查,完善考核指标体系,以考促建,推动任务落实。

  陈绍旺指出,全市上下要充分认识法治政府建设的复杂性和艰巨性,进一步增强推进法治政府建设的决心和信心,采取更加有力的措施,认真解决问题、补齐短板、推进工作,奋力开创法治政府建设新局面。要提高政治站位,准确把握党中央国务院、省委省政府关于法治政府建设的新部署新要求,抓紧研究制定《大连市法治政府建设实施方案(2021—2025)》,以荣获全国法治政府建设示范市为契机,着力完善政府规章制度体系,加强依法行政工作,健全重大行政决策程序,建设法治化营商环境,全面推行行政执法“三项制度”,做好社会矛盾的多元化解,确保行政机关依法履职,夯实法治建设群众基础、抓实省级法治政府建设示范创建工作,以更大的力度、更实的举措、更高的标准,推动全市法治政府建设迈出更大步伐。

  会议以电视电话会议形式召开。各区市县、开放先导区党政主要负责同志,市直有关单位主要负责同志等在主会场或分会场参会。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】