市政府召开第十五届第四十五次常务会议

日期: 2015-12-25
【字号: | |

  昨日,市政府召开第十五届第四十五次常务会议,审议通过《大连市突发事件总体应急预案》等议题,部署相关工作。市长肖盛峰主持会议并讲话,副市长朱程清、张亚东、刘岩、刘乐国、洪登金,市政府秘书长骆东升等出席会议。

  会议认为,市政府于2006年颁布实施的《大连市突发公共事件总体应急预案》在推动我市应急管理工作方面发挥了重要作用。当前,我国应急管理法规体系逐步完善,我市面临的形势和任务发生了变化,城市发展和人民群众对应急管理工作提出了新要求,对《应急预案》进行系统性修改势在必行。

  会议指出,新制定的《大连市突发事件总体应急预案》充分吸收了我市在应急管理工作中积累的经验,突出底线思维,体现了权威性,保持了连续性,增强了可操作性,将进一步提高全市保障公共安全和应对突发事件的能力,依法、迅速、科学、有序应对突发事件,最大程度地减少突发事件及其造成的损害,保护公众的生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会稳定,促进全市经济社会全面、协调、可持续发展。

  会议强调,要强化突发事件总体应急预案的宣传和培训,进一步提高社会响应能力。新闻媒体要加大宣传力度,使法人单位、社会组织和社会成员全面知晓《大连市突发事件总体应急预案》的核心内容;学校应加强对学生应急知识的教育,培养学生的安全意识和自救互救能力。各地区、各部门要结合实际,有计划、有重点地组织相关预案演练;各街道、乡镇要组织基层群众开展必要的应急演练;危化品、建筑施工等行业要开展不同层次、规模的应急演练,做到制度化、规范化、经常化,提高应急预案的科学性、针对性、可操作性,进一步提升综合应急能力。

  会议还审议通过了《关于废止部分市政府规范性文件的决定》、《关于分类推进事业单位改革的实施意见》,研究了其他事项。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】