当前位置: > 重要活动
 
肖盛峰:把握改革方向明确重点任务把国有企业做强做优做大
2017-02-20

  昨日,市长肖盛峰在水务集团、城建集团、地铁集团调研时强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于国企改革的重要指示精神,解放思想、勇于创新、主动作为,牢牢把握改革方向,明确重点任务,毫不动摇地把国有企业做强、做优、做大,为全市经济社会持续健康发展注入强劲动力。副市长刘岩、郝明,市政府秘书长骆东升参加调研。

  肖盛峰听取了三家企业集团组建工作和发展规划等情况汇报,指出,要准确把握企业改革发展的正确方向,坚持为经济社会发展、城乡居民和生态文明建设服务;要牢牢把握市场在资源配置中起决定性作用这一主线,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持经济效益、社会效益并重;要以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为基本要求,以规范经营决策、资产保值增值、增强企业活力、增强社会责任为重点,建立现代企业制度,完善法人治理结构;要以有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能为目标,加快推进企业改革。

  肖盛峰强调,当前,三家企业集团要进一步完善企业法人治理结构,建立健全各项企业制度和工作机制,优化国有资产结构布局,落实企业法人经营自主权,创新企业管理,打造以质量和效益为导向的现代企业,进一步提高企业综合竞争力。

  肖盛峰强调,水务集团要通过管理体制改革和水务投融资体制改革,形成完整的水务产业链,开创大连水务工作新局面。城建集团要完善企业制度,形成顺畅、高效的领导、决策、管理和运营机制,成为融资的平台、建设的主体、投资运营的骨干。地铁集团要理顺职能关系、明确企业定位,打造轨道交通投融资、开发建设、运营管理、资源经营的主体;要有序推进轨道交通建设,实现交通运营与商业功能并重;要强化运营管理,降低运营成本,加快培育市场,提升服务质量,确保运营安全;要健全科学管理体系,强化品牌意识,全面推进企业文化建设。

  肖盛峰要求政府相关部门尽职履责,全面加强企业家队伍建设,帮助解决企业在起步和发展中遇到的各种问题,为企业顺利发展提供保障。

责编:陈墨 来源:大连日报
打印】【关闭窗口