当前位置: > 重要活动
 
肖盛峰:支持大连创建国家军民融合创新示范区
2017-03-13
  把军民融合发展上升为国家战略,是党中央从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策, 是顺应当今世界军事变革的重要举措,是在全面建成小康社会进程中实现富国和强军相统一的必由之路。日前,全国人大代表、市长肖盛峰向十二届全国人大五次会议提交了《关于支持大连创建国家军民融合创新示范区的建议》。 

  肖盛峰在建议中列举了我市创建国家军民融合创新示范区的五大优势。一是战略地位独特。大连是国家实施海洋强国战略的重要支撑,是振兴东北老工业基地的龙头,在引领和推动区域经济发展中具有不可替代的作用。二是工业基础雄厚。我市大型企业多、工业门类齐全、配套能力强、产业体系完善,形成了以船舶制造、机械、石化、冶金建材、电子信息等行业为主的工业体系。尤其在海洋工程、海洋生物、轨道交通、数控机床、核电装备等领域拥有一大批新产品、新技术。三是科技发达。有70多家重点军工单位及民营配套单位,有一批承担军工重点任务、军工技术研发的高等院校和科研院所,军工企业核心技术领先,军转民潜力巨大。四是创新要素集聚。大连拥有6个国家重点实验室、8个国家级工程技术研究中心,170多家省重点实验室和工程技术研究中心;拥有国家最高科技奖获得者、两院院士28人,国家“千人计划”专家54人、国家“万人计划”专家11人,创新平台和杰出人才密集,为军民科技协同创新提供了强有力支撑。五是创先能力突出。我市数控机床、轴承、制冷设备市场占有率位居全国第一,形成了1200万载重吨造船能力,海洋工程规模位居全国第一;一批军工关键技术国内领先、世界一流,部分材料和产品填补了我国军事工业空白。 

  去年7月,《大连市国家军民融合创新示范区总体方案》获辽宁省批准并上报国家,我市已成立军地相关部门组成的军民融合发展工作领导小组,组建军民融合创新联盟,初步完成了军民融合发展规划,并将出台支持军民融合发展政策措施。为此,肖盛峰建议国家支持大连市建设国家军民融合创新示范区,在体制机制创新上先行先试。优化军地资源配置,培育发展军民融合产业,推动我市产业结构转型升级,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,促进地方经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展。
责编:陈墨 来源:大连日报
打印】【关闭窗口