当前位置: > 重要活动
 
市政府召开国家食品安全示范城市创建工作推进会议
2017-04-14
  “民以食为天,食以安为先”,食品安全关系着每个人的安康和幸福。昨日,市政府召开国家食品安全示范城市创建工作推进会议,总结经验,分析形势,查找工作中的短板和弱项,安排部署下一阶段工作任务。市长肖盛峰出席会议并讲话,副市长温雪琼部署相关工作,市政府相关部门负责同志参加会议。 

  肖盛峰在讲话中指出,创建国家食品安全示范城市是贯彻落实习近平总书记关于“四个最严”的要求,全面实施食品安全战略,切实保障人民群众“舌尖上的安全”的重要举措。我市食品安全监管工作尽管取得了一定成绩,但与“创城”工作目标和广大市民的期待还有差距。我们必须坚持问题导向,以高度的政治责任感和紧迫感,严把每一道防线,不断提高食品安全保障水平。 

  肖盛峰指出,当前,人民群众热切期盼吃得更放心、吃得更健康,而我市食品安全检测能力和食品安全智慧监管水平有待提高,统一权威的监管领导体制不够完善;市场流通体系尚需健全,检测工作未能及时跟进;食品安全源头治理及餐厨垃圾收集、资源化利用、无害化处理有待加强。我们要尽快补齐短板和弱项,加快构建食品安全问题可追溯体系、食品质量检验检测体系和食品安全监督管理工作体系等“三大体系”,全面提高我市食品安全水平。要精准对标,形成完整、科学、完善的测评指标体系,着力夯实创建工作基础。要聚焦重点,推进地产食品质量全面提升,积极推进一级农产品批发市场建设,加快食品安全智慧监管系统建设,加快建立追溯体系,广泛开展宣传活动,动员广大市民自觉充当创建食品安全示范城市的宣传者和维护食品安全的践行者。要善于创新、突出亮点、放大优势,做到“一区一精品,一个区打造一项示范工程”,彰显大连特色,着力推动“创城”工作不断深化。 

  肖盛峰强调,确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级政府义不容辞之责。要加强领导、各司其职,主动出击、积极发力;要进一步落实责任,把各项任务及时分解到位;要密切协作,牢固树立全市一盘棋的思想,做到“上下联动、城乡联创”;要强化督查,实行双月考评,及时总结经验,发现问题、解决问题,形成“创城”工作的强大合力,取得让人民群众满意的实际成效。 
责编:陈墨 来源:大连日报
打印】【关闭窗口