当前位置: > 重要活动
 
谭作钧肖盛峰率大连市党政代表团在上海市学习考察深化对口合作
2017-05-17

  省政府在沪推进大连市与上海市对口合作系列活动结束后,为深入贯彻落实两省市座谈会精神,昨日,省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长肖盛峰继续率大连市党政代表团在上海市开展学习考察、经贸交流、项目洽谈等活动,既学习上海建设发展先进经验,又登门拜访、“敲门招商”,推介大连的发展潜力,并举行座谈会和合作项目签约仪式,进一步深化大连与上海的对口合作。 

  谭作钧首先来到中国民生投资股份有限公司,了解该公司投资开发的董家渡金融城规划建设情况,并与公司总裁李怀珍等座谈。谭作钧简要介绍大连经济社会发展情况后说,当前大连处于转型发展的关键阶段,正在进一步解放思想、理清思路,全面对标学习上海的先进经验,继续深化“放管服”改革,提升政府服务效率,打造良好营商环境,我们欢迎有更多的上海民营企业来大连投资创业。李怀珍表示非常看好大连的投资发展潜力,将进一步加大在连投资力度,实现共赢发展。 

  在中国远洋海运集团,谭作钧与集团董事长许立荣就携手推进大连东北亚国际航运中心建设等事宜深入交换了意见,并达成合作共识。谭作钧说,大连将认真学习借鉴上海持之以恒推进国际航运中心建设的成功经验,采取务实有效的举措,加快建设东北亚国际航运中心,希望得到中国远洋海运集团的大力支持。许立荣表示,过去中国远洋海运集团与大连市已经形成了良好的合作关系,今后将进一步加大与大连的投资合作力度,以实际行动积极响应大连与上海对口合作的部署,助推大连东北亚国际航运中心建设。 

  谭作钧还前往上海上汽集团公司和上海华谊(集团)公司,学习企业改革创新、跨越式发展等经验,探讨在汽车产业、精细化工等领域合作事宜。谭作钧表示,大连与上海在许多领域产业契合度很高、互补性强,未来合作潜力巨大,今后将紧紧抓住与上海对口合作的重大机遇,主动承接优质产业转移,欢迎上海国有企业到大连寻找投资合作机会,实现互利共赢、携手发展。上汽集团公司总裁陈志鑫和上海华谊(集团)公司董事长刘训峰都表示,大连与上海开展对口合作,对上海企业来说也是一个难得的机遇,今后将在企业产业链布局中深化与大连的战略合作,尽快达成实实在在的合作项目。 

  在上海浦东发展银行总部,谭作钧、肖盛峰等与浦发银行行长刘信义就深化金融合作事宜达成共识,表示将在携手推进大连区域性金融中心建设中进一步深化合作。双方还共同出席了大连市政府与浦发银行《“十三五”金融战略合作协议》签字仪式。根据协议,浦发银行将积极发挥金融对实体经济的支撑作用,加大对大连港口物流、高端装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业等的金融服务支持力度。谭作钧、肖盛峰还前往上海复星艺术中心,与复星集团董事长郭广昌探讨合作事宜,推介大连投资发展机遇和优势,并达成深化合作共识。 

  当日,肖盛峰在代表团驻地与上海及长三角地区部分企业家座谈。双方围绕“创新发展、合作共赢”的主题,面对面交流,洽谈项目、共话合作。参加座谈的有:启迪控股股份有限公司总裁袁桅、蒙特梭利(上海)投资管理股份有限公司董事长王加胜、上海新南洋股份有限公司总经理吴竹平、威马汽车技术有限公司首席财务官张然、上海(恒大)集团有限公司副总裁赵伯国、圆通速递有限公司副总裁喻志贤、上海融拓信息科技有限公司董事长张冰等近20位企业家。 

  从新材料、集成电路、文化教育、新能源汽车,到仓储物流、总部经济、电子商务、智慧金融……企业家们围绕在连投资现代服务业和战略性新兴产业项目畅所欲言。肖盛峰认真听取企业投资意向,全面介绍了大连发展环境、规划、机遇和投资发展潜力,就投资中的具体问题与大家深入交换意见,希望企业家们抓住大连发展机遇,积极推动项目早日落地。他说,党中央、国务院明确了大连市与上海市建立对口合作关系,使两地更加紧密联系在一起,我们将在充分学习借鉴上海先进经验的同时,积极开展与上海乃至长三角地区企业的交流,使双方联系更加紧密、交往更加频繁、合作更加广泛。 

  肖盛峰对企业家们说,当前,我们正在开展优化营商环境建设年活动,围绕社会关心、市场关切、企业关注的营商环境问题开展专项整治行动,努力为在连投资的企业打造开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商的国际一流软环境,通过双方真诚务实的合作,实现共同发展。 

  座谈会推动落实了一批科技含量高、带动能力强、投资规模大、符合我市产业发展方向的大项目、好项目。会上,启迪控股所属企业与长兴岛经济区管委会签署投资建设化工新材料园和集成电路材料双基地协议。 

  市领导卢林、赵大光、熊博力、王强、洪登金,有关方面领导杨广志、骆东升等参加相关活动。

责编:陈墨 来源:大连日报
打印】【关闭窗口