当前位置: > 重要活动
 
致全体市民的一封公开信
2017-06-05

市长 肖盛峰

(2017年6月5日)

亲爱的市民朋友们:

  曾记否?2015年2月1日,我曾就安全生产、安全生活给你们写过一封公开信,得到了广大市民朋友的积极响应。两年多来,在大家的广泛参与和共同努力下,我市安全生产形势发生了可喜的变化。2015年,我市事故起数和死亡人数同比分别下降13.6%和23%,2016年在此基础上又下降16.5%和15.3%;危化品行业20年以来首次实现连续两年无泄漏着火爆炸事故;工矿商贸行业30年以来实现连续23个月无较大以上生产安全事故;一些推动企业主体责任落实的经验做法在全国交流推广。这些成绩的取得,凝聚着全市人民的辛勤努力和汗水,借此机会,我向广大市民朋友们表示衷心的感谢!

  安全生产事关广大人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关全市经济社会发展大局。6月份是全国第十六个“安全生产月”,今年“安全生产月”活动的主题是:全面落实企业安全生产主体责任。全市将以“安全生产月”为契机,掀起安全生产宣传教育新高潮,进一步强化全民安全意识,提高全民安全素养,推动企业落实安全生产主体责任,为建设平安大连、幸福大连创造安全和谐的社会环境。

  安全生产永远在路上。全市上下要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,必须以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,坚决落实好中央和省市的各项部署,毫不动摇地守住安全底线,以抓安全就是抓民生、抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定的态度,全力做好安全生产各项工作。

  安全生产,人人有责。抓好安全生产工作既需要政府的综合施策、防治并举,也需要广大市民朋友们积极参与、群防群治;既需要企业落实主体责任,不断管控风险、排查治理隐患,也需要各级安监部门强化监管,堵住安全生产漏洞。

  请每一名负有安全监管职责的工作人员铭记,安全是使命,安全更是责任。要确保每一次检查细致入微,不放过一丝一毫安全隐患,不让任何可能涉及人民群众生命财产安全的不法行为有所遁形。

  请每一名企业负责人牢记,安全是第一责任,安全是第一要务。作为企业主要负责人必须履行安全生产的法定责任,切实建立健全并落实安全生产责任制和安全生产规章制度,按规定配齐安全生产管理人员,主动自觉开展隐患排查、安全宣传培训活动,确保安全生产责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位,对员工负责、对企业负责、对社会负责,做到不安全不生产、生产必须安全。

  请每一名职工熟记岗位安全生产责任,自觉规范安全行为,了解自身作业可能面临的风险,掌握事故防范措施和应急处置措施,严守各项管理制度,严格按章作业,把好岗位安全关,珍惜并维护安全生产权益,切实加强自我保护。

  请每一位市民朋友增强安全意识,努力学习安全知识,注重安全细节,自觉学习掌握用火、用电、用气、居家生活的各类安全常识,遵守交通规则,确保自身安全。同时,我希望市民朋友们积极投入“创建职工群众身边无隐患活动”中,多一分警觉,多一些防范,主动查找、发现报告身边的安全隐患,与我们一起共奏大连安全发展的新乐章。

  市民朋友们,让我们绷紧安全生产之弦,从我做起,从现在做起,从点滴做起,携起手来全力打造“和谐大连、平安大连”,让安全的花朵开遍全市城乡的每一个角落。

责编:陈墨 来源:大连日报
打印】【关闭窗口