当前位置: > 重要活动
 
地铁1号线二期、2号线东段、12号线河口至蔡大岭站载客试运营
2017-06-08

  6月7日,地铁1号线二期、2号线东段三站、12号线(原202路延伸线)河口至蔡大岭站开通仪式在地铁1号线星海广场站举行。省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长肖盛峰,市人大常委会主任里景瑞,市政协主席李万才调研地铁运行管理情况,并看望慰问地铁建设者。市委常委、秘书长熊博力,市政府秘书长骆东升参加调研。

  谭作钧、肖盛峰、里景瑞、李万才听取了我市轨道交通运营和城市轨道交通近期线网规划情况介绍,还走进车站控制室,了解地铁运营管理、行车指挥、环境控制、信息收发等情况,要求始终把安全生产放在首位,完善预案,不断提高防范风险和处置突发事件的能力。试乘途中,谭作钧等市领导与乘车市民亲切交谈,询问乘车感受,听取群众意见和建议,强调,地铁规划建设要与城市规划、交通布局紧密结合,加强规划设计研究,重视地上地下统筹开发和地下空间互联互通,不断改善城市交通环境和市民出行状况,提升城市功能品质,让市民出行更加方便快捷。

  据了解,地铁1号线二期工程起自会展中心站,终至河口站,在河口站与12号线(原202路延伸线)同站换乘。线路全长10.6公里,设星海广场站、大医二院站、黑石礁站、学苑广场站、海事大学站、七贤岭站、河口站等7座车站;地铁2号线东段,起自海之韵站,终至会议中心站,线路全长3.9公里,设东港站、东海站、海之韵站等3座车站。这两条线路的开通,在助推星海地区、高新区、旅顺开发区及东港商务区快速发展的同时,也将极大缓解中心城区交通压力,改善居民出行结构,优化城市功能。

  目前我市轨道交通运营里程已达160公里,总投资额270亿元。地铁5号线已全面开工建设,地铁4号线也将于年末开工建设。随着地铁5、4、7号线及地铁1号线北延线、金普城际铁路延伸线等陆续开工建设,在"十三五"收官之年,有望在我市中心城区形成"四纵两横"的轨道交通线网构架,构筑起以轨道交通为骨架,快速公交、常规公交等多种交通方式一体化的城市综合交通体系。

责编:陈墨 来源:大连日报
打印】【关闭窗口