当前位置: > 重要活动
 
辽宁自贸试验区大连片区建设工作领导小组召开第二次会议
2017-06-09

  6月8日,辽宁自贸试验区大连片区建设工作领导小组召开第二次会议,听取市自贸办和8个专题推进工作组的工作情况汇报。省委常委、市委书记、辽宁自贸试验区大连片区建设工作领导小组组长谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长、辽宁自贸试验区大连片区建设工作领导小组组长肖盛峰主持会议。市领导卢林、王强出席会议。

  谭作钧在讲话中指出,辽宁自贸试验区大连片区挂牌以来,各中省直部门和市自贸办、8个专题推进工作组做了大量工作,取得了阶段性成果,大连片区发展势头良好。下一步,要聚焦重点、抓住关键,凸显大连特色,创造大连经验,高标准高水平建设好辽宁自贸试验区大连片区。要坚持目标导向,紧紧围绕中央7号文件赋予我们的目标任务,结合大连工作实际,细化措施,落实责任,充分发挥辽宁自贸试验区大连片区的支撑和带动作用,承担好中央赋予大连的职责使命,在辽宁全面振兴中发挥好排头兵和领头羊作用。要推进体制机制创新,大胆闯、大胆试、自主改,加强顶层设计和流程再造,打破部门利益藩篱,形成协同创新合力,努力在制度创新上取得突破,积极营造良好营商环境,真正起到“筑巢引凤”作用。要着眼大连未来长远发展,统筹规划好金普新区、自贸试验区大连片区与中心城区发展布局,明确大连片区在城市发展中的地位作用和功能定位,统一思想、精准发力,做到“谋定而后动”。

  肖盛峰在主持会议时强调,各地区各部门要全面落实辽宁自贸试验区大连片区实施方案和三年滚动工作计划,加快推进体制机制改革,力争取得更多制度创新成果。在推进贸易自由化上,要加快国际贸易“单一窗口”建设,推行联合查验,优化通关环境。在推进投资便利化上,要实施以负面清单为核心的投资管理机制,实行投资项目承诺制。在推进金融国际化上,要复制上海自贸区金融改革经验,推进金融创新,开展跨境人民币业务管理体制创新。在推进管理现代化上,要深化“放管服”改革,加强事中事后监管,提高政府服务效能。

  辽宁自贸试验区大连片区建设工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

责编:陈墨 来源:大连日报
打印】【关闭窗口