当前位置: > 重要活动
 
全市防汛抗旱工作会议召开
2017-07-05

  7月4日,收听收看全省防汛工作会议之后,我市接续召开全市防汛抗旱工作会议。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话。市防汛抗旱指挥部总指挥、市长肖盛峰主持。副市长郝明,市政府秘书长骆东升出席。

  会上,市气象局通报了我市汛期降雨预测分析情况,市城建局通报了城市防台防汛工作情况,市水务局通报了全市防汛抗旱工作情况。

  谭作钧在讲话中强调,各地区、各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府的要求部署,切实增强责任感和紧迫感,科学分析形势,扎实开展工作,坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利,确保人民群众生命安全。

  谭作钧强调,今年抗旱形势空前严峻,任务十分艰巨,要坚持问题导向,全力以赴做好抗旱减灾工作。要完善城乡应急供水预案,按照"先生活、后生产"原则,全力保障重点单位和饮水困难群众基本生活用水。要加强旱情监测分析,对受旱范围、程度等情况及时进行分析预测,为抗旱指挥决策提供依据。要继续抓好跨境引水工作,强化水资源统一调配,尽最大努力增加可供水量。要加强水源工程建设,强化日常管护,确保有效发挥作用。要建立节约用水长效机制,提高水资源利用效率,努力减少水资源消耗。要加强舆论宣传,提高市民节水意识,引导市民节约用水。

  谭作钧强调,今年防汛形势严峻,要提早做好度汛准备工作,关口前移、精心组织,开展全方位、多层次的汛前检查,及时排查和消除度汛隐患,抓实做细各项度汛措施。要加强监测预警预报、联合会商和监测预警,完善信息资源共享机制,及时发布预报预警信息。要聚焦防洪重要目标,科学调度、有效防控,确保水库、中小河流、城市安全度汛。要扎实做好防台风、防山洪工作,抓好人员避险转移以及台风、山洪地质灾害防御。

  谭作钧要求,全市各级党委政府要高度重视防汛抗旱工作,加强组织领导,落实行政首长负责制,健全完善各项责任制度,特别是针对农村地区、边远山区、城乡接合部等薄弱环节,实现责任制度全覆盖。要按照"以块为主、条块结合、条条保证"原则,顾全大局,恪尽职守,密切协作,构建既分工明确又相互协调的防汛抗旱工作格局。要将督察检查贯穿防汛抗旱全过程,健全规章制度,强化责任追究,严肃执纪问责。

  肖盛峰在主持时要求,各地区、各部门、各单位要迅速召开专题会议,传达贯彻全省、全市防汛抗旱工作会议精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来。要严格落实防汛抗旱责任,强化各级防汛抗旱指挥部职能,完善统一指挥、分工负责的工作机制,进一步提高防汛抗旱决策指挥水平和突发事件应对处置能力。要做好各项准备工作,加强监测预警预报和会商研判,落实应急抢险队伍,备齐备足防汛抗旱物资,强化水利工程科学调度和突发险情巡查抢护,完善基层转移避险机制,实行水源统一配置、应急调度和用水管理,保障城乡供水安全。要严格执行工作纪律,严肃信息报送发布,确保各级防指号令落地落实,对不落实责任、推诿扯皮、工作不力的,特别是失职、渎职造成严重后果的,要依法依规追究责任。

  会议以电视电话会议形式召开。市防汛抗旱指挥部、防台防汛指挥部及各成员单位负责同志等在我市主会场参加会议。部分区市县、开放先导区、各大中型水库设分会场。

责编:陈墨 来源:大连日报
打印】【关闭窗口