当前位置: > 重要活动
 
肖盛峰出席全市城市工作会议
2017-07-07

  7月6日,全市城市工作会议在市委召开。会议深入学习贯彻中央、全省城市工作会议精神,对全市城市工作进行部署。省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长肖盛峰出席并讲话。市委常委、常务副市长袁克力主持。

  谭作钧在讲话中指出,习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话,提出了“一个尊重、五个统筹”的重要要求,深刻阐释了做好城市工作的重大意义,明确了做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务,具有很强的针对性、指导性和实践性,为我们做好新形势下城市工作提供了根本遵循和指导方针。全市各地区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、全省城市工作会议部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高城市工作水平,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

  谭作钧强调,要科学谋划,推动城市工作再上新台阶。一要立足“两先区”发展定位,坚持走集约化发展道路,深入实施创新驱动发展战略,大力实施人才强市战略,不断提高城市发展质量和效益。二要坚持规划与建设管理服务并重,发挥规划引领作用,强化城市基础设施建设,深化城市管理体制机制改革,深入实施品质立市战略,提升城市建设管理水平。三要加快全域城市化进程,积极开展国家新型城镇化综合试点工作,坚持以人的城镇化为核心,加强对全域空间、人口、资源、环境、产业的统筹,突出产业为基,实现产城融合,形成城乡一体化发展新格局。四要提升文化软实力,尊重城市发展规律,传承好历史文化,延续城市文脉,建设具有历史记忆、地域特色和时代特征,富有个性魅力的现代化城市,塑造城市现代文明形象。五要以中央环保督察为契机,加强生态环境建设和保护,严守生态红线,优化城市空间环境,加强市容环境综合整治,提升生态环境质量,为群众提供清洁秀美的生活空间。六要增强安全发展意识,创新城市治理方式,提升安全生产整体水平,加强食品药品安全监管,提高防灾减灾能力,确保城市发展安全。

  谭作钧要求,全市各级党委政府要加强对城市工作的领导,建立党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。要建立健全责任落实体系,理清责任链条,拧紧责任螺丝,加强督促检查,共同做好城市工作这篇大文章。要培养一批懂城市、会管理的干部,用科学态度、先进理念和专业知识来规划建设管理城市。要发挥市民主体作用,广泛听取群众意见,调动群众积极性,实现“人民城市人民建、人民城市人民管”。要加强舆论引导,大力宣传城市管理的法规要求,引导广大市民共同把城市建设得更加美好。

  肖盛峰在讲话中全面总结了我市城市建设发展取得的成绩和当前存在的问题,指出,要牢固确立党中央重大战略决策在城市建设发展中的重要地位,深刻理解和把握“开创城市建设新局面”的战略意图,把城市工作摆在突出位置,不断开创城市现代化建设新局面;深刻理解和把握“坚持以人民为中心”的战略思想,把解决好人的问题作为城市工作的根本价值取向,努力让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好;深刻理解和把握“尊重城市发展规律”的战略原则,更加自觉地认识规律、尊重规律,明确指导思想,努力走出一条顺应发展规律、独具大连特色的城市发展之路;深刻理解和把握“必须坚持五个统筹”的战略举措,将其作为城市建设的科学指南和根本遵循,努力实现城市发展理念和发展方式的深刻变革;深刻理解和把握“让城市生活更美好”的战略目标,加快建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

  肖盛峰强调,各级政府要坚决贯彻习近平总书记重要要求,落实新发展理念,举全市之力、集全民之智,统筹联动、系统推进,全力开创我市城市现代化建设的新局面。要坚持以科学规划为引领,注重规划的前瞻性、系统性、统筹性、集约性、精细性和权威性,提升城市工作的全局性。要坚持以城市文化为内核,抓本体、重品牌,抓载体、重品位,抓主体、重品质,提升城市发展的持续性。要坚持以基础设施建设为重点,更加注重“三网”建设、宜居工程建设、绿色建筑建设、工程质量建设,提升城市发展的功能性。要坚持以新型城镇化为载体,注重主城带动、多极支撑,注重农业转移人口市民化、城乡一体化,提升城乡发展的统筹性。要坚持以现代化管理为保障,加快推进管理信息化、数字化、法治化、常态化,提升城市管理的先进性。要坚持以绿色和谐为取向,牢牢守住生态底线、安全底线和民生底线,提升城市建设的宜居性。要坚持以制度机制为规范,健全组织领导机制、多元共治机制和投融资机制,提升推动城市发展的积极性。

  市人大常委会副主任刘爱军,市政协副主席郝方林出席会议。市规划局、市建委、甘井子区政府、庄河市政府主要负责同志作交流发言。市委、市人大常委会、市政府、市政协及各区市县、开放先导区,市直有关单位、部分中省属单位有关负责同志等参加会议。

责编:陈墨 来源:大连日报
打印】【关闭窗口