当前位置: > 重要活动
 
2017中国海外学子创业周开幕
2017-07-09

  昨日,2017中国海外学子创业周在大连世界博览广场开幕。省委常委、市委书记谭作钧,国务院原参事、科技部原党组成员、世界绿色设计组织主席石定寰出席开幕式,科技部火炬中心主任张志宏、副省长刘强、市长肖盛峰致词,市人大常委会主任里景瑞、市政协主席李万才出席,开幕式由市委常委、常务副市长袁克力主持,市领导赵大光、熊博力、李鹏宇、刘岩等出席。

  张志宏在致词时说,习近平总书记在全国科技创新大会上强调,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。李克强总理在2017年夏季达沃斯论坛上指出,要持续扩大全社会创新创业参与度,厚植社会创新创业沃土,让更多人能有改变自己命运的机会。辽宁省委、省政府和大连市委、市政府高度重视科技创新和海外人才回国工作,出台了一系列加快创新驱动发展的政策措施,特别是搭建了海创周这一"聚众智、汇众力"的平台,成为连接海外学子和祖国发展的重要枢纽。我们将继续支持办好海创周活动,为广大留学人员开辟更为广阔的创新创业空间。

  刘强在讲话中说,海创周已成为辽宁乃至全国联系海外学子的重要信息桥梁和情感纽带,越来越多的海外学子带着赤子之心和满腔热血回到祖国。当前,辽宁正在实施新一轮老工业基地振兴计划,紧密融入"一带一路"建设、京津冀协同发展等重大国家战略,无疑为海外学子带来更多创新创业、施展才华、报效祖国的机会,我们将以更加积极、开放、有效的人才引进政策,迎接各方人才来辽宁创新创业。

  肖盛峰代表市委、市政府向参加海创周的海外学子表示欢迎。他说,通过"海创周",大连先后引进3200多位人才,创办高新企业530多家,累计创造财富超过2000亿元,海创周已成为引领大连高新技术产业发展、提升自主创新能力、促进产业转型升级的重要推动力量。国家东北振兴战略的深入实施、国家自主创新示范区的建设、自贸试验区的挂牌运行,为广大海外学子归国创业创造了更为有利条件;大连的环境、生态、宜居优势在引才引智中释放出聚合能量,构建了较为完善、全国领先的人才创新政策体系,"双创"工作纳入国家整体众创空间示范体系,大连已成为吸引人才的"强磁场";市委、市政府全面升级"海创工程"计划,创造了有利于人才发展的良好环境,海外学子归国创业正逢"天时、地利、人和".我们将持续完善人才服务体系,创新人才优惠政策,打造最优的创新创业环境,为更多的海外学子来连大展宏图提供最佳的服务。

  开幕式结束后,刘强、肖盛峰、刘岩等参观了2017"市长杯"大连工业设计大赛作品展。

  据介绍,本届海创周秉承"海纳英才,创业中国"主题,呈现出四大亮点:一是影响更广泛。吸引了来自美国、日本、德国、英国等27个国家和地区的487位创业人才。海创周期间,将在北京、重庆等11座城市举办政策发布会,真正实现"立足大连,服务全国".二是项目更优质。347人携带项目参会,主要集中在人工智能、生命科学、集成电路、云计算和大数据、新能源新材料等高新技术领域,很多项目受到投资机构追逐。三是创新更突出。参与本次"海创周"活动的学子们创新意识更强,许多项目拥有科技专利。四是政策更优惠。市委、市政府加大对海外学子来连创业的扶持力度,在原有政策基础上,加大财政投入力度,增设了千万元级别项目扶持资金。

  本届海创周为期两天,主体活动包括:投资峰会、欧美同学会专家建言大连恳谈会、项目路演、专业论坛、人才招聘会等。

责编:陈墨 来源:大连日报
打印】【关闭窗口