肖盛峰在庄河市指导抗灾救灾工作

日期: 2017-08-08
【字号: | |

肖盛峰来到庄河市北部山区实地察看灾情

肖盛峰主持召开会议,听取庄河市受灾情况和灾后重建工作汇报,研究部署后续抢险救灾工作

  昨日,市长肖盛峰来到庄河市北部山区,实地察看灾情,检查指导抗灾救灾工作,并向日夜坚守在抢险救灾一线的广大党员干部群众表示慰问。他强调,要坚持以人为本、统筹谋划,从实际出发,着眼长远、着手当下,突出重点、抢抓时点,多方支援、多措并举,精准施策、全力救助,全面发动群众,广泛开展自救,确保所有受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全的房子住,坚决打赢抗洪救灾这场攻坚战。副市长郝明等一同前往。

  据不完全统计,此次强降雨造成庄河市一些乡镇受灾,步云山、仙人洞、塔岭等乡镇受灾较重,造成部分房屋、耕地、设施农业大棚和基础设施受损。庄河市委、市政府在妥善安置受灾群众的同时,迅速开展了基础设施修复重建、卫生防疫、动物疫病防控排查及地质灾害防疫工作。

  受灾群众生活有没有保障?还有什么困难?肖盛峰十分关心。他来到步云山乡步云山村华店屯,实地察看住宅、农田和道路受损情况,"受灾群众都安置好了吗?""大家能不能吃上热乎饭、喝上干净水?"肖盛峰向当地干部连连发问,在得到满意的答复后,肖盛峰叮嘱大家,要在妥善安置受灾群众的同时,加快修复被毁坏的基础设施。在仙人洞镇马道口村下冰峪屯,肖盛峰走进被淹农民家中,察看排水堵漏情况;来到临时安置点,与正在这里休息的受灾群众交谈,关切地询问灾后生活保障情况,强调党和政府一定会关心和帮助受灾群众,与大家共同努力重建家园。肖盛峰还看望慰问了在这里忙碌的医务人员和卫生防疫人员,叮嘱大家要切实做好疾病救治、卫生防疫及食品安全工作。在仙人洞镇天门山村韩家沟屯,肖盛峰详细了解道路损毁和农户受灾情况,对灾后重建工作提出具体要求。

  随后,肖盛峰主持召开会议,听取庄河市受灾情况和灾后重建工作汇报,研究部署后续抢险救灾工作。肖盛峰充分肯定了庄河市抢险救灾工作取得的成绩,强调,要精准开展灾情调查,摸清基础设施、农民住房和农业生产等方面的损失。要以"就近就便、尊重群众意愿"为原则,妥善安置受灾群众。要抓紧修复受损的道路、桥梁,抢修抢建水利、电力和通讯设施。要按照"因地制宜、轻重缓急、可购可建、妥善安排"的思路,统筹安排水毁房屋重建工作。要坚持远近结合,救灾与农业结构优化、扶贫帮困相结合,大力开展农业自救。要扎实开展卫生防疫工作,科学处理溺死畜禽,迅速开展水库清污工作,保证水源安全。要积极组织保险理赔工作,将保险赔款及时送到农民手中。要充分发挥各级党组织的作用,认真做好受灾群众思想疏导工作,进一步提高相关政策的知晓率,积极化解各种矛盾。

  肖盛峰还对做好近期防汛工作作出具体部署。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】