肖盛峰:把城市公立医院综合改革作为重大民生民心工程 努力提高人民群众健康幸福的可及性和获得感

日期: 2017-08-09
【字号: | |

省政府召开全省全面推开公立医院综合改革工作电视电话会议

  昨日,省政府召开全省全面推开公立医院综合改革工作电视电话会议,动员部署公立医院综合改革工作。市长肖盛峰在大连分会场发言时表示,市委、市政府将认真贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署,把城市公立医院综合改革作为重大民生工程和民心工程,努力提高人民群众健康幸福的可及性和获得感。

  肖盛峰介绍了大连城市公立医院综合改革主要措施。一是强化政府办医主体责任,切实保证基本医疗卫生事业公益性。加强我市公立医院综合改革组织领导,巩固政府办医的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任;切实维护公立医院公益性,在基本医疗卫生服务领域应保尽保、保住保好;建立健全积极补偿机制,实施公立医院综合改革过渡期财政补偿政策,调整医疗服务价格达到90%,外挖潜力、内蓄动力,实现公立医院从"以药养医"旧机制向现代医院管理新机制平稳转型。二是大力实施"三医联动"改革,推进公立医院体制机制创新。以医疗改革为核心,破除逐利机制,优化医疗资源布局,不断完善医疗卫生服务体系;以医保改革为基础,推进按病种付费、按人头付费、按床日付费和按疾病诊断相关分组付费等多种付费方式改革;以医药改革为关键,实施药品采购"两票制",切实减少药品中间环节和运营成本;以制度创新为保障,制定出台公立医院综合改革系列政策,规范医疗服务价格、落实财政补助、改革医保支付方式和人事薪酬制度,挤压药品耗材虚高等问题。三是牢固树立大卫生大健康改革理念,增强公立医院医疗健康服务能力。以公立医院医疗技术为支撑,建立城乡协作机制,提升基层医疗卫生服务能力和水平;推进系列健康工程建设,增设高级专业技术岗位,加强名院、名科、名医"三名"工程建设,实施"治未病"入预防、入治疗、入康复"三入"工程和中医药进农村、进社区、进家庭"三进"工程建设;加强健康促进与管理,加快医疗联合体建设,加快家庭医生签约服务,落实医师多点执业,抓好常见病、慢性病、老年病康复管理工作。四是坚持降低群众医疗负担和提高医务人员待遇"双轮驱动".取消药品和医疗耗材加成,降低大型设备检查费、检验费,控制医疗费用不合理增长、控制大检查、大处方等不合理医疗行为,实施医药分开,逐步提高医务人员薪酬水平,不断提高广大人民群众的获得感。

  市委常委、常务副市长袁克力,副市长温雪琼在大连分会场出席会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】