我市召开接受和配合国家海洋专项督察动员大会

日期: 2017-08-23
【字号: | |

  按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第一组)近日进驻辽宁省开展海洋督察工作。昨日下午,国家海洋督察组(第一组)督察辽宁省工作动员电视电话会在沈阳召开。当晚,我市召开接受和配合国家海洋专项督察动员大会,传达国家海洋督察组辽宁省工作通知精神和国家海洋督察(第一组)组长石青峰、省长陈求发在电视电话会上的讲话精神。市长肖盛峰主持会议并讲话,市领导袁克力、卢林、温雪琼、郝明、洪登金,长兴岛经济区管委会主任杨广志、市政府秘书长骆东升等出席会议。

  肖盛峰在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视海洋强国建设和海洋环境保护工作。实施海洋督察是贯彻落实党中央关于建设海洋强国重大战略部署和习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措和关键步骤,是国务院推进海洋生态文明建设的一项重大制度安排,体现了党中央国务院对海洋工作的高度重视和坚强有力的领导,对推动地方政府落实海域海岛资源监管和海洋生态环境保护法定责任,加快解决海洋资源环境突出问题,促进节约集约利用海洋资源,保护海洋生态环境,加快推进海洋强国建设具有十分重要的意义。我们要深刻认识到自觉接受、主动配合专项督察是深入实施沿海经济带开发开放国家战略的重大机遇,是全面推进我市海洋生态文明建设的必然要求,是落实以人民为中心的发展思想、增进全市人民福祉的现实需要,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署和工作要求上来。

  肖盛峰强调,要坚决服从国家海洋专项督察的工作安排,实事求是、严肃认真地接受督察。各级政府要本着对党和人民高度负责的态度,结合工作实际,认真梳理海洋强市建设和海洋环境保护工作,全面系统地向督察组报告工作,认真负责地提出意见和建议,同时对督察组提出的问题,要以事实为依据,全面、客观、如实反映情况。要端正态度、直面问题、接受督察,正确对待发展中存在的问题和矛盾,敢于揭短亮丑,实事求是反映短板、积极主动查找不足,做到不回避、不遮掩、不护短。要充分激发和调动广大群众的积极性,畅通民意表达渠道,认真听取群众呼声,做到广纳群言、集思广益。

  肖盛峰强调,要坚持问题导向,对督察组提出的问题照单全收,边督边改、即知即改、立行立改;要紧盯短板弱项,主攻薄弱环节,列出问题清单,强化问题整改;要建立压力传导机制,夯实责任,各地区领导要亲自过问、跟踪问效、严肃问责。要切实做到能马上解决的问题立即整改解决,短期不能解决的问题限期拿出整改问题解决方案,对违法围填海行为依法立案查处,加强业务指导和督察督办,认真解决督察中发现的问题和群众信访投诉案件,以问题整改的成效推动海洋强市建设和海洋环境保护工作。

  肖盛峰要求各级政府加强组织领导,精心制定工作方案、研究工作措施、建立工作机制、落实工作责任,积极配合国家海洋专项督察。要进一步加大宣传力度,及时发布督查通报,定期向社会公布整改进展情况。要加强协调、密切配合,全力做好服务保障工作,确保党中央、国务院有关海洋资源环境的大政方针在我市落地生根。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】