市政府党组召开专题民主生活会

日期: 2017-08-24
【字号: | |

  按照省委、市委统一安排,8月21日,市政府党组以“开展中央巡视反馈意见整改落实‘回头看’,彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态”为主题,召开专题民主生活会。市政府党组书记、市长肖盛峰主持会议并发言。市政府党组成员袁克力、卢林、刘岩、刘乐国、郝明、洪登金、骆东升参加会议,副市长温雪琼列席会议。

  市政府党组对这次专题民主生活会高度重视,会前,党组各位成员进行认真准备,深入学习领会习近平总书记今年7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,准确把握习近平总书记关于查处辽宁拉票贿选案的重要讲话、指示批示精神以及在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,深入开展谈话和谈心活动,广泛征求意见建议,对照党章党规党纪、中央巡视反馈意见和“四讲四有”标准,结合个人思想和工作实际,认真撰写并反复修改市政府领导班子对照检查材料及个人对照检查材料,深入查摆问题,开展党性分析,提出整改措施。

  会上,肖盛峰首先代表市政府党组进行对照检查,并带头作个人对照检查,紧紧围绕严守党的政治纪律和政治规矩、履行管党治党主体责任、选人用人、发展思路、工作作风、政商关系等方面,认真查摆存在的问题,深刻剖析原因,明确努力方向和改进措施。

  接下来,市政府党组成员紧密联系思想和工作实际,逐一作个人对照检查,主动认领市政府党组对照检查中的个人责任,并严肃认真地开展批评和自我批评。大家坚持实事求是,讲党性不讲私情,严肃认真、开门见山、直奔主题,不遮不掩、推心置腹、切中要害,充分体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,达到了统一思想、增进团结,互相监督、共同提高,凝聚力量、推动工作的目的。

  肖盛峰在总结讲话时指出,市政府党组成员要严守政治纪律和政治规律,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强维护核心的思想自觉和行动自觉。要深入推进全面从严治党,认真落实《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则》和市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》,进一步深化对推进全面从严治党极端重要性的认识,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,把党的领导体现到日常管理监督中。要切实抓好党风廉政建设和反腐败斗争,认真履行“两个责任”,始终保持反腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违纪违法案件和顶风违纪等问题;坚持标本兼治、有腐必反、有贪必肃,坚决执行“六项纪律”,运用好监督执纪“四种形态”,对各种歪风邪气要坚决抵制,对违反中央八项规定精神和“四风”问题要敢于亮剑,坚决斗争,自觉带头践行“五项承诺”,健全作风建设长效机制。要切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面贯彻《准则》各项要求,严格落实组织生活制度,坚持集体领导和个人分工负责相结合,充分发扬党内民主,严格落实民主集中制原则;用好批评和自我批评的武器,严格执行《条例》,扎实有效开展党内监督,着力构建清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。要增强政治定力,坚持用党的理论武装头脑,坚定理想信念,把对党忠诚摆在第一位,把党的利益放在第一位,对党的事业高度负责,模范执行党的决策决议;增强纪律定力,始终把纪律挺在前面,把《党章》《准则》《条例》内化于心、外化于形;增强道德定力,强化自我约束,积极接受党员群众的监督;强化抵腐定力,牢固树立宗旨意识,带头营造健康的政治生态和良好的工作环境。

  肖盛峰要求市政府党组成员对照专题民主生活会上查找出来的问题,建立问题台账,制定整改清单,逐项整改到位。要强化责任意识、担当精神,把中央要求与大连实际紧密结合起来,扎扎实实做好各项工作;要着力查找发展思路和理念等方面存在的问题,进一步解放思想、更新观念、理清思路、找准目标,推动各项工作落实;要大力提倡“马上就办,办就办好”的工作作风,把干事创业作为最大的政治责任,敢于担当、善于作为,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】