骆东升参加调研公立医院综合改革工作

日期: 2017-08-29
【字号: | |

市领导详细了解公立医院综合改革进展情况和存在的问题

  从8月26日零时起,我市58所城市公立医院全部取消药品加成政策,全面执行新的医疗服务价格,这标志着我市城市公立医院综合改革全面启动。昨天,市长肖盛峰在部分公立医院调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央医改决策部署和全省公立医院改革会议要求,着眼惠民、立足公益,突出重点、精准推进,坚定不移地把我市公立医院综合改革不断推向前进,努力打造人民群众更加满意的医疗卫生服务新格局。

  肖盛峰先后来到市中心医院、大医附属一院、大连大学附属中山医院。实地考察门诊、远程会诊中心和信息系统运行情况,与医务人员、就医群众进行交流,并主持召开座谈会,详细了解公立医院综合改革进展情况和存在的问题,认真听取相关医院负责人的意见和建议。肖盛峰充分肯定了我市公立医院综合改革工作,指出,我市公立医院综合改革前期准备工作充分、扎实,改革政策宣传到位,医务人员主体作用发挥较好,政府部门密切配合、全力推进,综合改革迈出了可喜的一步。

  肖盛峰强调,公立医院综合改革是今年我市深化改革工作的重点任务,社会高度关注,群众热切期盼。政府相关部门和公立医疗机构要强化责任担当,科学精准施策,平稳有序推进,确保各项任务落地生根、取得实效。要加快建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,让各级医院各展其长、各类患者各得其所。要加快建立科学有效的现代医院管理制度,深化简政放权,增强健康服务的公平性、可及性和普惠性,大力推进名院、名科、名医“三名”工程建设,实施“治未病”入预防、入治疗、入康复“三入”工程和中医药进农村、进社区、进家庭“三进”工程建设,改革医务人员薪酬制度。要加快建立全面完善的医保制度,在筹资环节、运行环节和支付方式上下功夫,织密织牢群众看病就医保障网。要加快建立规范有序的药品供应保障机制,取消药品和医疗耗材加成,降低大型设备检查费、检验费,控制医疗费用不合理增长,控制大检查、大处方等不合理医疗行为。要加快建立严格规范的综合监管制度,加强制度规范,强化事中事后监管,推进“双随机、一公开”监管机制,形成完整的监管链条,加强非营利性社会办医机构财务监管,依法规范社会办医行为。

  肖盛峰要求政府相关部门进一步强化服务意识、提高服务水平。要加强政策引导和督导跟踪,把公立医院综合改革的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

  副市长温雪琼、市政府秘书长骆东升等参加调研。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】