袁克力出席市自创区建设领导小组会议

日期: 2017-09-01
【字号: | |

  昨天,我市自创区建设领导小组召开会议,听取自主创新示范区建设进展情况汇报,研究讨论《沈大国家自主创新示范区发展规划纲要(2017-2025)》,部署下一阶段工作任务。市长肖盛峰主持会议并讲话,市领导王启尧、袁克力、王强、刘岩、温雪琼出席会议。

  在听取了市科技局、金普新区、高新区的工作汇报后,肖盛峰对我市自创区建设工作给予充分肯定,他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新发展,把自主创新示范区作为实施创新驱动发展的重大载体。我们要把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府的决策和部署上来,认清使命、明确目标,切实增强自创区建设的紧迫感和责任感;要清醒认识到当前面临的形势和工作中存在的问题,抓住机遇、积极作为,奋力攻坚、补齐短板,全力推进自创区建设发展。

  肖盛峰强调,要突出重点、抓住关键,全面落实自创区发展规划纲要、自创区建设实施意见和三年行动计划,加快推进自创区建设。要完善特色突出的技术创新体系,着力打造关键共性技术研发、科技成果转化和产业化两大平台,推动中科院洁净能源国家实验室、大连光源基地等国家级创新载体建设,提升基础研究和核心技术创新能力;在人工智能、先进装备制造、生命科学、电子信息、新能源、新材料等领域布局建设一批开放式创新平台,构建具有国际水准的技术创新智能体系;鼓励企业与高校、科研机构、各类工程技术研究中心建立产业技术创新联盟,支撑战略性新兴产业发展和传统产业转型升级。要完善科技成果转化机制,建立技术专利公开交易市场,加快科技服务体系建设,推动国家技术转移东部中心在我市设立分支机构,建立高校和科研机构科技成果数据库。要加快优势产业升级和新兴产业发展,全面落实《中国制造2025大连行动计划》,围绕我市优势产业实施重点攻坚计划,分层级培育一批企业创新主体。要深化科技创新领域改革,着力创新体制机制,全面激发自创区活力;加大科技投入,增强自主创新能力。要构建大开放大合作的协调创新格局,主动融入"一带一路"国家倡议,充分利用中以高技术产业合作重点区域这一平台,引进更多以色列高新技术企业;利用"走出去"产业互联网平台,积极推动大连优势及富裕产能和装备制造能力与国际市场有效对接。要营造鼓励创新创业的良好生态,全面落实自创区优惠政策,完善我市创新创业政策体系,推动科技金融深度融合,打造国际化创新创业环境。

  肖盛峰强调,抓科技就是抓第一生产力,抓创新就是抓活力、抓发展、抓未来。各级党委、政府要把自创区建设摆在重要议事日程,切实加强组织领导,充分调动各方面积极性和创造性;要科学制定自创区建设评价体系,强化督察评估,合力推动各项任务落实,为自创区建设提供有力保障。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】