肖盛峰:持之以恒实施沿海经济带开发开放战略 为辽宁实现全面振兴作出更大贡献

日期: 2017-09-05
【字号: | |

  昨日,省政府在连召开辽宁沿海经济带建设工作座谈会,听取省内各沿海城市工作汇报和意见建议,部署下一阶段工作任务。市长肖盛峰在发言时表示,市委、市政府将全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持一张蓝图绘到底,持之以恒实施辽宁沿海经济带开发开放战略,为辽宁实现全面振兴作出更大贡献。

  肖盛峰说,市委、市政府始终把辽宁沿海经济带开发建设作为经济社会发展的重要引擎摆在突出位置,全力推进沿海经济带向内生动力型、要素效率型、协同创新型和绿色集约型转型升级,按照顶层设计、合理布局,错位发展、功能协调的总体原则,完善发展规划,优化空间布局、推进集约发展,科学规划沿海经济带全域空间布局;支持各类要素优先保障,设立专项扶持资金,加大功能性基础设施建设力度,统筹建设沿海经济带重点基础设施;大力培育产业集群,推进产业转型升级,打造创新人才高地,全力推进沿海经济带产业集聚发展;着力构建"港产城"模式、扩大对外开放、发挥"先行先试"作用、优化营商环境,持续提升沿海经济带核心辐射功能,为大连加快全面振兴注入了强大动力和活力。

  肖盛峰在发言中说,市委、市政府将按照全面推进"五位一体"总体布局和统筹推进"四个全面"战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,加快推动沿海经济带开发建设。一是充分发挥自贸试验区引领带动,发挥自贸区体制机制创新优势,对照国际标准大胆试、大胆闯、自主改,形成一批引领性制度成果。二是加快推进"四个中心、一个聚集区"建设,提升沿海经济带开发开放功能。三是持续抓好重点园区创新发展,编制全市沿海经济带开发建设2018-2020年三年攻坚计划,大力培育创新主体。四是全力推动产业结构升级,推进装备制造业等传统优势产业转型升级,强力推动高端装备、生物医药、清洁能源等产业发展,加快发展生产性服务业,支持海洋新兴产业发展,积极发展旅游业和现代农业。五是不断深化国内和区域合作,加强与辽宁沿海经济带城市合作、与上海对口合作、与京津冀及环渤海地区合作、与东北腹地城市全面合作,积极构建经济合作发展新格局。六是着力提升招商引资质量效益,放宽相关领域外资准入限制,深入开展产业集群和产业链招商;以深化"放管服"改革为突破口,着力打造国际化营商环境,全力推进沿海经济带建设迈上新台阶。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】