国家海洋督察组(第一组)下沉我市开展督察并召开沟通见面会

日期: 2017-09-07
【字号: | |

国家海洋督察组(第一组)下沉我市开展督察并召开沟通见面会

  国家海洋督察组(第一组)在完成第一阶段督察任务后,于昨日下沉我市开展督察并召开沟通见面会。国家海洋督察组(第一组)常务副组长、下沉小组一组组长徐胜,市长肖盛峰分别讲话,副市长郝明参加会议。

  肖盛峰代表市委、市政府对督察组进驻我市表示欢迎,对国家海洋局长期以来对大连的关心支持表示感谢。他说,以习近平同志为核心的党中央,高度重视海洋强国建设和海洋环境保护工作。习近平总书记强调“要着力推动海洋经济向质量效益型转变,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变,着力推动海洋科技向创新引领型转变,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变”。近年来,市委、市政府高度重视海洋资源的合理开发和有效保护,结合辽宁沿海经济带开发开放,制定专项规划,出台政策措施,全面加强海洋强市建设和海洋环境保护工作。

  在介绍我市接受和配合国家海洋督察各项准备工作后,肖盛峰说,国家海洋督察是贯彻落实党中央关于建设海洋强国重大战略部署和习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措和关键步骤,是督促地方党委和政府落实海洋生态文明建设和海洋生态环境保护主体责任的有力措施。这次海洋督察是对我市海洋保护工作的一次全面体检,更是一次有力指导,为我们深入贯彻党中央、国务院海洋强国建设和海洋环境保护工作决策部署,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,扎实推动大连新一轮全面振兴提供了难得机遇。市委、市政府把自觉接受、主动配合这次海洋督察作为一项严肃政治任务,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署要求上来,以坚定的态度、坚决的行动,确保海洋督察各项工作顺利开展、取得实效。

  肖盛峰说,我们将以国家海洋督察为契机,借势借力推动海洋环境问题的整改解决。要积极接受和配合督察,认真组织开展自查工作,压实责任、细化措施、限期整改,做到不回避、不遮掩、不护短;认真负责、全面系统地向督察组报告工作,实事求是、客观公正地对待督察组提出的问题,如实反映情况,主动查找不足。要积极办理群众举报投诉,畅通民意表达渠道,认真听取群众呼声,对督察组交办的举报件和指出的问题,要照单全收、立转立办、边督边改,列出问题清单,建立责任与压力传导机制,严肃认真组织调查,严格按程序依法处理,并将问题处理和整改结果及时向社会公开。要建立健全海洋综合管理和生态保护长效机制,切实做到“党政同责”“一岗双责”,用最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的工作,加快推进海洋生态文明建设。

  徐胜在讲话中说,海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重要制度安排,对加强海洋管理、促进沿海地区经济社会发展具有重要意义。督察组将与大连市委、市政府一道,认真贯彻落实党中央、国务院关于海洋生态环境保护的决策部署,共同查找海洋资源环境管理和促进可持续发展等方面存在的问题和薄弱环节,共同研究办法妥善解决问题,系统提升“管海”“护海”能力水平,推进大连经济社会持续健康发展。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】