肖盛峰出席我市庆祝2017年教师节暨表彰大会

日期: 2017-09-10
【字号: | |

  在第33个教师节到来之际,9月9日下午,大连市庆祝2017年教师节暨表彰大会在棒棰岛宾馆隆重举行。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话,市委副书记、市长肖盛峰,市人大常委会主任里景瑞,市政协主席李万才,市领导沈丽荣、张传吉出席。副市长温雪琼主持会议。

  谭作钧对全市教育工作取得的成绩给予肯定,并代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘在大连教育战线上的广大教育工作者、离退休老教师致以节日的问候,向广大教师家属表示诚挚的慰问,向所有关心和支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

  谭作钧指出,党的十八大以来,习近平总书记关于教育工作发表了一系列重要讲话,为我们推动教育事业改革发展指明了方向,提供了根本遵循。全市各级党委、政府和广大教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解、准确把握讲话的丰富内涵和重大意义,切实把思想和行动统一到中央对教育改革发展的新要求新部署上来。

  谭作钧强调,要始终把教育放在优先发展的战略位置,努力构建全社会关心、支持教育发展的良好格局,加快推动我市教育事业发展。要全面落实立德树人根本任务,坚持以德为先,坚持以学生为本,坚持协同育人,坚持人人成才,深入开展理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高德育教育的针对性和实效性,培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。要把教育公平摆在首要位置,加大基础教育扶持力度,优化教育资源配置,推进教育精准帮扶,保障外来务工人员随迁子女平等享受教育权利,促进教育发展成果更多更公平惠及广大群众,努力办好人民满意的教育。要深化教育供给侧结构性改革,增加高质量多样化的教育供给,深化职业教育人才培养模式改革,推动教育"放管服"改革,提升教育服务水平,推动我市教育事业优质均衡发展。广大教师肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的神圣使命,要认真履职尽责,恪守教育情怀,遵循学生成长特点和规律,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,为学生扣好人生的第一粒扣子。

  谭作钧强调,党的领导是教育发展的坚强保证。要加强党对教育工作的领导,形成推动教育事业不断向前发展的强大合力。全市各级党委政府要强化责任意识,准确把握教育发展规律,及时研究解决教育发展中存在的突出问题。要加强对教师的培养教育,优化队伍结构,提升整体素质。要关心教师工作生活,解除教师的后顾之忧,让教师安心从教、热心从教、舒心从教、精心从教。要大力宣传优秀教师的先进事迹,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围。要全面加强学校党的建设,落实全面从严治党要求,以党建工作促进教育工作蓬勃发展。

  会议表彰了杰出校长、杰出教师、优秀教师、优秀教育工作者和优秀青年教师。获表彰的大连市第八十中学校长丛滨、大连市第八中学教师李洪岩、中山区风景小学教师李律华、大连商业学校教师关红在大会上发言。4名少先队员代表上台向全市教师献词。各区市县、开放先导区、市直有关部门主要负责同志等参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】