谭成旭:确保重大项目落地生根开花结果

日期: 2018-02-06
【字号: | |

谭成旭主持召开全市重点项目调度会

  昨日下午,在市政府国际会议厅,市长谭成旭主持召开了全市重点项目调度会,会议听取了2018年全市拟推进的重大项目数量和总投资额,但市政府领导更关注的是这些项目的年投资率和时序进度等关键问题。"要确保重大项目落地生根、开花结果,绝不允许纸上谈兵、坐而论道。"谭成旭对大家这样说。

  会上,各区市县政府、先导区管委会负责人汇报了重点项目进展情况、全年项目推进工作安排和逐月工作分解计划;市发展改革委、商务局、经合办的负责同志分别汇报今年固定资产投资目标任务和工作措施,全市外资确认进资项目、争取进资项目、在谈项目,国内招商引资目标任务、分解落实及相关措施等方面情况。谭成旭一边认真听、仔细记,一边不时插话询问,就项目推进中的具体问题与大家详细交流;与会人员充分发表意见建议,大家集思广益,共同探寻加快推进重大项目建设的思路和办法。

  谭成旭在讲话中说,抓好重大项目建设是实现经济稳增长、推进产业结构调整、保障和改善民生的必然要求,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实新发展理念和"四个着力""三个推进"的具体体现。当前,各区市县、先导区和政府各部门形成了抓重大项目建设的共识,大家围绕促进产业升级、培植税源企业,理清了工作思路,抓招商上项目工作取得较大进展,有些项目分量很重、影响力很大,这些成绩来之不易,凝聚着各级干部群众的心血和汗水。各级各部门要进一步明确任务、强化措施,集中精力、狠抓落实,推进签约项目尽早落地,落地项目尽早开工,开工项目尽早投产,投产项目尽早达产。

  谭成旭指出,市政府相关部门要增强服务意识,一切为了项目,一切围绕项目,一切服务项目,出实招、做实功,进一步强化资金土地等要素保障,为加快项目落地建设创造良好外围环境。要将重大项目录入信息平台,及时掌握项目进展情况,建立重大项目定期精准调度机制。要想长远、干当前,从严从细从实抓好项目建设,确保完成年度目标,同时为长期项目制定年度滚动计划,并细化成月度实施方案。

  谭成旭强调,要强化"走出去、请进来"的招商理念,围绕项目建设下大气力开展招商引资,争取更多项目在大连落地。要建立健全项目推进考核机制,建立并落实相关激励政策,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,推动全市重大项目建设再上新台阶。

  市政府领导卢林、温雪琼、郝明、骆东升、靳国卫,长兴岛经济区管委会主任杨广志等出席会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】