谭成旭在辽宁代表团分组审议宪法修正案草案

日期: 2018-03-08
【字号: | |

  昨日下午,出席十三届全国人大一次会议的辽宁代表团分组审议宪法修正案草案,全国人大代表、市长谭成旭在发言中说,我国宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相联,同党和人民开辟的道路和积累的宝贵经验紧密相联。此次对宪法进行适当修改是时代必然、实践必要、法治必需。

  谭成旭在发言中说,对宪法进行适当修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,将有力推动和保障党和国家事业发展,有力推动和加强我国社会主义法治建设。

  谭成旭说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,以党和国家事业的历史性成就、历史性变革推动中国特色社会主义进入新时代。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,提出了一系列重大政治论断,确定了新的奋斗目标,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为的是更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。

  谭成旭说,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,是民心所向,有利于在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】