谭成旭主持市政府第十六届第五次常务会议并讲话

日期: 2018-03-22
【字号: | |

市政府召开第十六届第五次常务会议

  昨日,市政府召开第十六届第五次常务会议,审议通过《大连市“证照分离”改革试点方案》《关于深化行政审批制度改革 创新事中事后监管体系的实施意见》《大连市行政审批告知承诺办法》等议题。市长谭成旭主持会议并讲话,市政府领导卢林、温雪琼、郝明、杨耀威、骆东升、靳国卫,市政协领导王元新,长兴岛经济区管委会主任杨广志出席会议。

  会议指出,“证照分离”改革是党和国家的重大决策,是党中央、国务院推进“放管服”改革的重要举措。要按照《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》和省政府的工作部署,在辽宁自贸区大连片区、金普新区、高新区、大连经济技术开发区、长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区复制国务院批复上海市“证照分离”改革试点94项行政许可等事项成熟做法,先行先试开展“证照分离”改革试点,清理规范各类许可,切实加强事中事后监管,加快信息互通共享,统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,不断优化政务服务,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  会议强调,要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会改革部署以及国家、省、市深化“放管服”改革相关要求,进一步转变政府职能,强化事中事后监管,创新监管方式,增强政府公信力和执行力。要进一步转变监管理念、改革监管体制,完善监管机制,改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,初步建立统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的政府行政监管体系,逐步建立市、区市县两级事中事后综合监管体系,探索形成市场主体自律、行业自治、社会监督、政府监管的“四位一体”监管新格局,使市场在资源配置中起决定性作用。

  会议要求各级政府加强组织领导,健全工作机制,抓好三个文件的贯彻落实。要在实施过程中及时总结经验、发现问题,不断完善政策,以优质高效的服务打造良好营商环境。

  会议还研究了其他事项。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】