市委农村工作暨林业生态建设会议召开

日期: 2018-03-27
【字号: | |

  3月26日,市委农村工作暨林业生态建设会议召开。会议贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议、省委农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入分析我市农业农村形势,研究部署实施乡村振兴战略,加强林业生态建设,推进我市新时代"三农"工作。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话,市委副书记、市长谭成旭主持,市人大常委会主任肖盛峰出席。

  谭作钧在讲话中对全市"三农"工作给予肯定。谭作钧指出,党的十八大以来,习近平总书记对"三农"工作提出了一系列新理念新思想新战略,深刻阐明了新时代深化农村改革的出发点和落脚点,深刻洞察了我国农业农村发展的阶段性特征和主要矛盾,深刻揭示了乡村发展的规律性要求,深刻阐述了党的领导在农业农村工作中的重要地位,是实施乡村振兴战略、做好新时代"三农"工作的行动指南和根本遵循。全市上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是"三农"工作重要思想为指导,深刻认识实施乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代做好"三农"工作的总抓手,是解决我市经济社会主要矛盾的迫切需要,是加快大连"两先区"建设的必然要求,进一步增强责任感紧迫感,谱写好大连实施乡村振兴战略的精彩篇章。

  谭作钧强调,实施乡村振兴战略,做好"三农"工作,要始终坚持以产业兴旺为重点,深化农业供给侧结构性改革,推进农业产业结构调整,大力发展优势高效农业,叫响一批农产品知名品牌,大力推进科技兴农,融合发展农村三次产业,促进农村产业提质增效。要始终坚持以生态宜居为关键,推行绿色发展方式,加强农村突出环境问题综合整治,增加生态产品和服务供给,推动农业农村绿色发展。要始终坚持以乡风文明为保障,推进社会主义核心价值观建设,大力发展乡村文化,健全乡村公共文化服务体系,促进乡村文化振兴。要始终坚持以治理有效为基础,推进村民共建共治,提升乡村法治化水平,深化平安乡村建设,确保农村和谐稳定。要始终坚持以生活富裕为根本,拓宽农民增收渠道,扎实推进精准帮扶,发展壮大集体经济,打好精准脱贫攻坚战。要始终坚持以城乡融合为方向,健全体制机制,完善政策体系,注重全域统筹,推动城乡资源要素合理流动。要始终坚持以深化改革为动力,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村产权制度改革,深入推进农业农村"放管服"改革,不断激发农业农村发展活力。要始终坚持以加强党对"三农"工作领导为保证,配齐配强各级农村工作机构和干部队伍,加强农村基层党组织和农村人才队伍建设,统筹协调推进,加强督促检查,形成推进乡村振兴的强大合力。

  谭作钧强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于林业生态建设工作的重要讲话和重要指示精神,推进我市林业生态文明建设取得新成效。要以绿色发展为引领,认真践行绿水青山就是金山银山理念,实行最严格的生态保护制度,严守生态规划,坚持一张蓝图绘到底,高水平推进美丽大连建设。要以提质增量为路径,加大植树造林力度,全面提升林业防灾减灾体系和能力现代化建设水平,深入推进林业改革,推动林业生态文明建设高质量发展。各级党委、政府要以林业生态建设为己任,强化第一责任人意识,严格林业资源保护管理,加强考核监管,切实履行好自然资源资产管理职责。

  谭成旭在主持会议时强调,要全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧密结合大连实际,理清思路、明确目标,坚定信心、苦干实干,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要突出改革创新,增强农业发展新动能。深化农村改革,确保改革任务如期完成。扩大对外开放,畅通农产品贸易渠道,拓展农产品外销市场。坚持创新驱动,大力实施科技兴农战略。要突出产业振兴,创造都市农业新水平。加快农业结构调整,推进优势特色产业转型升级,加快海洋牧场建设。优化农业产业布局,着力推进各地特色优质农产品基地建设,推动三次产业融合发展。要突出质量兴农,打造农业经济新亮点。推进农业标准化,加强执法监管,实施品牌提升行动,积极创建"国家食品安全示范区".要突出绿色生态,拓展农业发展新路径。推进林业生态文明建设,推进国土绿化行动,加大生态修复力度,大力实施治水覆绿工程,加强林业有害生物防治工作。加强农业污染治理,整治农村生活环境,补齐农村基础设施建设短板,加快美丽乡村建设。要突出农民增收,建设乡村富裕新面貌。紧抓产业富民这个基础,创造新的收入增长点。紧抓创业富民这个关键,丰富创业创新方式,带动农户增加收入。紧抓扶贫攻坚这个难点,精准推进产业扶贫。

  谭成旭强调,各地区、各部门要抓好当前春耕春播工作,抓好农资供应、农业技术和农业信息服务,做到指挥领导到位、农资管理到位、政策保障到位,确保春耕备耕顺利进行,为全年农业丰产丰收奠定坚实基础。要抓好森林防火工作,切实从源头上管控火灾隐患。要抓好春季造林绿化,确保春季生态工程建设、果树建园和公路绿化任务高质量高标准完成。要抓好动物疫病防控,完善市场预警与调控,务必做到不发生任何重大动物疫情。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,部分区市县、开放先导区,市直各单位、群团机关、在连中省属机关、金融部门主要负责同志等在主会场参加会议。各涉农区市县、开放先导区设分会场。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】