恒力集团150万吨/年乙烯项目落户长兴岛

日期: 2018-04-04
【字号: | |

  4月3日,总投资270亿元的恒力集团新建150万吨/年乙烯项目签约仪式在棒棰岛宾馆举行。省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长谭成旭出席。市委常委、常务副市长卢林,长兴岛经济区党工委书记、管委会主任杨广志,恒力集团董事长、总裁陈建华分别代表三方在协议书上签字。市委常委、秘书长熊博力出席。市政府秘书长衣庆焘主持。国家开发银行大连市分行、进出口银行辽宁省分行,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、广发银行大连市分行及大连银行、大连农村商业银行相关负责人出席。

  坐落于大连长兴岛经济区的恒力炼化一体化项目,是《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28号)明确支持的重大产业项目,也符合《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔2016〕62号)精神。该项目的实施是我市深入贯彻落实国家新一轮东北振兴战略重要举措取得的实实在在的成果,是东北振兴的又一标志性项目,将有效带动我市石化上下游产业链的一体化发展,推动长兴岛石油化工园区向世界级石化园区发展。

  为充分利用炼化项目副产品,最大限度发挥炼化一体化优势,拉长石化产业链,积极推动供给侧结构性改革,解决大连地区"油头大、化身小"问题,恒力集团决定在2000万吨/年炼化一体化项目基础上,新增建设150万吨/年乙烯项目。该项目今年4月开始桩基施工,上半年开工建设,2019年底前建成投产。未来,恒力集团以乙烯为基础化工原材料,还计划启动精细化工园区建设。

  据悉,恒力石化产业园位于大连长兴岛经济区,占地15平方公里,总投资超过1200亿元。一期PTA项目2010年开始建设,总投资340亿元,年产销PTA660万吨,2015年达产。2013年12月,大连市人民政府、长兴岛经济区管委会、恒力集团三方签署《石化投资协议》及《聚酯投资协议》,两份协议书就恒力集团2000万吨/年炼化一体化项目、聚酯园项目落户长兴岛经济区进行约定,总投资630亿元,2015年开始建设,将于今年10月投产。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】