市政府常务会议聚焦“民生大事”

日期: 2018-04-19
【字号: | |

市政府常务会议聚焦“民生大事”

  民计民生无小事,一枝一叶总关情。昨日的市政府常务会议上,“菜篮子”工程和停车场建设、规范中小学校办学行为等“民生大事”,成为会议聚焦的主要内容。“人民对美好生活的向往,就是各级政府的奋斗目标。我们想问题办事情都要把人民的利益放在第一位,用心用力解决群众关心的切身利益问题,让百姓感受到实实在在的民生福祉,让广大市民触摸到可以期许的美好生活,让我们的城市更有温度。”市长谭成旭这样说。

  会上,谭成旭认真听取了“菜篮子”市长负责制考核工作汇报。他说,“菜篮子”工程是事关人民群众切身利益的民生工程。推进新一轮“菜篮子”工程建设,既是党中央、国务院和省委、省政府赋予我们的神圣职责,也是我市经济社会发展和民生需求赋予我们的新任务、新要求。他要求进一步加强“菜篮子”能力建设,完善“菜篮子”产品市场流通体系,强化“菜篮子”产品调控保障机制。各地区及相关部门把“菜篮子”工程建设工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位、督查检查到位,做到各项工作有人牵头、有成员参与、有目标要求、有完成时限,切实解决我市农产品特别是蔬菜“卖难买贵”等问题。

  利用自有用地建设停车场为突破口,加快推进我市停车场建设工作,是市委、市政府回应群众期待的一个重大举措。在审议《大连市关于鼓励利用自有用地设置机械式停车设备的指导意见》时,谭成旭要求坚持规划引领,合理配置停车设施;坚持建立联席会议制度,统筹停车场建设和管理,一步一个脚印、一年一个台阶,脚踏实地、持之以恒地推进停车场建设,进一步改善交通环境和市民出行条件。

  会议还部署了规范中小学校办学行为和教师教育教学行为工作,谭成旭强调,要把规范办学和从教行为作为全面贯彻党的教育方针、办好人民满意教育的重要工作内容,进一步加强师德建设,全面提升教育治理能力,减轻学生过重的课外负担,营造更加有利于我市基础教育发展的生态环境。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】