铁矿石期货引入境外交易者 完善全球铁矿石定价机制

日期: 2018-05-07
【字号: | |

谭成旭在大商所铁矿石期货正式实施引入境外交易者业务启动仪式上致辞

  5月4日,大商所铁矿石期货正式实施引入境外交易者业务。中国证监会副主席方星海、市长谭成旭、淡水河谷公司中国区总裁艾森乔、大商所理事长李正强在启动仪式上先后致辞。辽宁省委常委、市委书记谭作钧出席启动仪式。

  方星海表示,铁矿石期货引入境外交易者业务是中国证监会、大连商品交易所及市场各方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、迅速落实习总书记博鳌论坛重要讲话精神的具体成果。按照总书记指引的方向,加大期货市场和整个资本市场的对外开放,进一步参与全球经济治理。他指出,铁矿石期货引入境外交易者是我国首次已上市期货品种的对外开放,这将为期货市场已有品种的国际化积累宝贵经验。在原油、铁矿石期货国际化的基础上,加快引入国际投资者,所有条件成熟的期货品种都要国际化,都要发挥与中国经济地位相称的国际影响力。

  谭成旭表示,在中国证监会等国家部门及社会各方面的大力推动下,迎来了铁矿石期货引入境外交易者的重要时刻。大商所作为我国东北地区唯一一家商品交易所,为大连对外开放和金融业发展作出了表率,成为大连市不可替代的优质金融资源。大连市委、市政府将继续支持大商所强化龙头地位和带动作用,在增加交易品种,引进和培养金融人才方面加大服务力度、细化服务政策,加快构建全球大宗商品定价中心和风险管理中心,稳步推进区域性金融中心建设。

  艾森乔表示,淡水河谷公司是世界上最大的铁矿石生产商,已与中国合作45年。铁矿石期货引入境外交易者,是中国期货市场发展史上的重要里程碑,也是中国支持钢铁行业发展、进一步对外开放的重要里程碑。期货在大宗商品市场中具有重要作用,为买卖双方提供了价格发现的手段和管理价格风险的流动性。大商所铁矿石国际化具有重要意义,淡水河谷公司将全力支持铁矿石期货的国际化工作,相信大连期货市场将在支持中国乃至世界钢铁工业发展方面发挥重要作用。

  大商所党委书记、理事长李正强在仪式上表示,大商所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国证监会领导下,始终坚持稳中求进工作总基调,以稳定促发展、以开放促改革,着力解决与实体经济巨大的风险管理需求不适应、与多元开放发展新形势新格局不适应的两大主要矛盾,积极探索为全球市场提供公开、公平、公正的期货价格,努力建设全球重要的大宗商品定价中心和风险管理中心。

  中国证监会期货监管部主任罗红生宣读有关批复文件,大商所总经理王凤海主持了仪式。党和国家相关部委、辽宁省和大连市有关负责同志,证券期货监管系统、中国钢铁工业协会等行业协会、境内外有关市场机构以及新闻媒体代表出席启动仪式。

责编:陈墨  | 来源:市金融局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】