“大连讲坛”深入探索自由贸易港建设

日期: 2018-05-30
【字号: | |

  昨日,中国人民银行大连市中心支行行长、国家外汇管理局大连市分局局长张远军做客"大连讲坛",围绕"建设自由贸易港的认识与思考"作专题报告。省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长谭成旭,市人大常委会主任肖盛峰出席报告会。市委常委、常务副市长卢林主持报告会。

  报告会上,张远军从金融发展和自由港建设、自由港的内涵和时代机遇、大连建设自由港的总体思路以及自由港建设相关问题的思考四个方面,深刻分析、翔实阐述了自由贸易港的发展趋势,建议大连从思想上破冰,主动承担起建设自由贸易港的改革任务,以建成港城一体化的自由港市为目标,探索发展离岸贸易和离岸金融,探索与优势产业融合发展等开放经验。报告数据翔实,思想深刻,分析前瞻,对于我市领导干部进一步强化改革创新意识,转换经济发展方式,培育经济增长新动能,深化对外开放,推动建设港城一体化的自由港市,具有重要意义。

  会议要求,要按照中央、省委决策部署,积极有序推进自由贸易试验区建设,从服务"一带一路"建设的高度,把申请建设自由贸易港,作为大连发展建设的长远大计,汇集各方智慧,描绘发展蓝图,坚定不移推进转型发展、创新发展;要以此次报告会为契机,结合实际认真思考谋划、统筹推进各项工作,锐意进取、真抓实干,当好辽宁新一轮全面振兴的排头兵和领头羊,奋力谱写新时代大连"两先区"建设新篇章。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市法院、市检察院,各区市县、开放先导区主要负责同志;市直及部分中省属企事业单位主要负责同志等出席报告会。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】