市委外事工作领导小组召开办公会

日期: 2018-06-02
【字号: | |

  5月31日,市委外事工作领导小组召开办公会,传达学习习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话精神及中央有关外事工作最新要求,研究部署我市今后一个时期外事工作。省委常委、市委书记、市委外事工作领导小组组长谭作钧主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委外事工作领导小组副组长谭成旭通报出访日本、美国、韩国有关情况。市委常委、秘书长熊博力等分别传达中央有关外事工作会议精神、省委外事工作领导小组《关于进一步加强和规范国家工作人员因公临时出国管理的意见》精神。

  谭作钧指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察国际大势,把握时代脉搏,在保持对外大政方针稳定性和连续性的基础上,积极推进外交理论和实践创新,确立了习近平外交思想这一指导新形势下外交工作的强大思想理论武器。习近平外交思想明确了新形势下对外工作战略目标,确立了中国特色大国外交理论体系,深化了中国外交的全方位战略布局,提出了一整套外交战略策略指导原则。全市各地区各部门要认真学习深刻领会习近平外交思想,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,着力提高解决对外工作的重点难点问题的能力和本领,不折不扣地把党中央对外工作的方针政策落到实处。

  谭作钧强调,要全面贯彻落实习近平外交思想,充分发挥外事工作在扩大大连对外开放中的重要作用,加快构建全方位对外开放新格局。要紧紧围绕提升城市国际地位精准发力,充分发挥外事资源的特点和独特优势,在对外交流交往中见真章、出成效,利用好多边、双边工作机制,讲好大连故事,传播大连声音,拓展对外交流合作空间。要坚持以经济建设为中心不动摇,主动融入"一带一路",在经贸投资、金融合作、人文交流、基础设施建设等领域,加强与沿线有关国家和地区的国际产能合作,深度融入全球价值链,提升国际市场竞争能力和全球布局能力,推动大连外向型经济向更高层次发展。要加强涉外管理和引导,做好对企业的指导和领事保护工作,健全完善涉外安全管理应急协调机制,扎实开展外事宣传教育和知识普及,营造和谐稳定的涉外环境。

  谭作钧强调,要坚持党管外事原则,把党的领导贯穿外事工作全过程各方面。要健全完善市委外事工作领导小组工作机制,定期研究解决外事工作中的重大问题,统筹规划全市外事工作。要完善外事工作规章制度,严格因公出国审批制度,简化外事接待程序,严控各项外事经费支出。要加大外事干部队伍培养力度,全面开展业务培训,不断提高综合素质,建设一支政治强、业务精、作风硬的高素质外事干部队伍,进一步促进我市对外开放工作全面发展。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】