全市安全生产紧急电视电话会议召开

日期: 2018-06-07
【字号: | |

  6月6日,集中收听收看全省安全生产紧急电视电话会议后,我市接续召开全市安全生产紧急电视电话会议,落实全省会议精神,对抓好我市安全生产工作进行再部署。省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长谭成旭出席会议并讲话。副市长靳国卫主持。

  谭作钧在讲话中指出,本溪龙新矿业“6·5”重大爆炸事故的教训十分深刻。全市各地区各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神和李克强总理等中央领导同志重要批示精神,认真落实省委、省政府部署,深刻汲取事故教训,始终坚持把人民群众生命安全放在首位,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,以高度的政治自觉,毫不松懈地抓好安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。要深入开展安全生产隐患排查治理和风险管控,紧紧抓住重点行业领域,结合夏季安全生产规律特点以及此次事故暴露出来的问题,深入排查隐患,认真整改到位,确保不留死角,不出纰漏,坚决把各类安全生产隐患消除在萌芽状态。要健全完善安全生产责任体系,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,规范监管执法行为,依法依规查处,确保安全生产责任落地落实。要发挥安全生产目标管理考核的“指挥棒”作用,创新考核方法,优化考核内容,推动安全生产责任落实到位。要加强基层基础建设,做到重心下移、力量下沉、保障下倾,落实好安全生产“最后一公里”,切实提升安全生产保障能力。在机构改革期间,要抓好各项工作的有机衔接,坚决防止出现安全生产责任盲区和“真空地带”。要加强督查问责,对因工作不力导致发生安全生产事故的,严肃追究有关责任人的责任。

  谭成旭在讲话中强调,全市各地区各部门各单位要认真落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,以安全生产事故教训为戒,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持警钟长鸣、常抓不懈,举一反三,严防死守,严防各类事故发生,推动全市安全生产形势进一步稳定好转。

  要压实三项安全生产责任。严格落实企业主体责任,全面落实“四项机制”,切实提升企业安全生产水平。严格落实地区属地监管责任,建立横向到边、纵向到底的安全风险隐患排查机制,把风险隐患查出来、整治好。严格落实行业监管责任,按照“三管三必须”的要求,真正承担好自身职责。要继续深入抓好当前各项安全生产工作,持续抓好重点行业领域专项治理,进一步加强非煤矿山、危化品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民爆、冶金、林业、人员密集场所、地下空间等重点行业领域安全防范,强化安全监管执法,严防事故反弹。安监、公安、消防、建设、交通、质监、经信、林业、水务等部门都要结合行业特点,突出重点,全面加强巡查巡检,深入开展各行业领域的专项治理。全市各类应急救援队伍,应急救援机构要进一步提高应急处置能力,时刻保持临战状态。汛期已至,各地区各部门要严阵以待,严格落实季节性安全防范措施,认真研究防范暴雨、台风、高温等恶劣天气可能带来的灾害,严防各类事故灾难发生。

  市委、市政府有关部门,部分区市县、开放先导区党政主要负责同志,市直各单位、群团组织、在连中省属企事业单位和我市重点企业负责人在市委主会场参会。其他区市县、开放先导区设分会场。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】