谭成旭在2018全球软件和信息服务高峰论坛上发表主旨演讲

日期: 2018-06-13
【字号: | |

谭成旭在2018全球软件和信息服务高峰论坛上发表主旨演讲

  昨日,主题为“开放 融通 共享”的2018全球软件和信息服务高峰论坛在大连世界博览广场举办。市长谭成旭出席并发表题为《砥砺奋进二十载 扬帆领航新时代》的主旨演讲,阐述我市对智能时代的思考和政策路径。他表示,大连市将秉持"海纳百川"的发展理念,与海内外朋友一道,携手并进、合作共赢,让最先进的思想、最前沿的技术、最具创造力的人才、最具活力的企业,汇聚于大连这片创新创业的沃土,实现大连软件和信息服务业第二次腾飞。

  谭成旭全面总结了大连软件和信息服务业发展所取得的成就,他说,回顾20年的发展历程,我们不仅看到了艰辛跋涉的探索足迹、来之不易的丰硕成果和弥足珍贵的成功经验,还清醒地反思了自身存在的薄弱环节、制约发展的问题短板和不容回避的严峻挑战。在"开放、融通、共享"的智能新时代,随着政策开放、数据开放,必将促进跨行业和领域的融通,推动数字社会、智能化社会实现数据共享。为此,我们发布《大连市软件和信息服务业2028行动纲要》,明确未来10年的指导思想、发展目标、重点方向和主要任务;制定《大连市支持软件和信息服务业发展的若干政策》,强力支撑未来10年发展目标的如期实现。

  谭成旭说,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合"互联网+"、智慧城市建设、信息消费升级等国家战略,坚持"创新、融合、开放、协调"原则,以应用为牵引,以创新为驱动,以自主创新产品和高端信息服务为双发展主线,全面促进产业提质增效,打造产业生态,大力发展数字经济,持续推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,形成以智能科技为主导、智慧应用创新为特色的新优势。

  砥砺奋进二十载,扬帆领航新时代。谭成旭表示,大连市将加快推动产业结构和规模优势的优化调整,加快推进软件产业与实体经济深度融合,加快朝向新一代信息技术领域的挺进步伐,加快落实一批实在管用和含金量较高的政策措施,将大连打造成为具有国际竞争力的软件名城。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】