大连市国防动员委员会全体会议召开

日期: 2018-06-14
【字号: | |

  6月13日,大连市国防动员委员会全体会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于做好国防动员工作的一系列决策部署和重要指示精神,总结工作、部署任务,推动我市国防动员工作再上新台阶。省委常委、市委书记、市国防动员委员会第一主任谭作钧出席并讲话。市委副书记、市长、市国防动员委员会主任谭成旭,市领导卢林、陈道金出席。大连军分区司令员王光主持并对相关工作进行部署。

  谭作钧在讲话中对去年以来市国防动员委员会各项工作给予肯定。谭作钧指出,全市国防动员系统要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼新时代新使命新任务,紧贴国防动员系统主责主业和建设实际,锐意进取、埋头苦干,努力开创我市国防动员工作新局面。要坚持以习近平强军思想为指导,切实增强做好新时代国防动员工作的责任感紧迫感,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉扛起国防动员建设的时代责任、政治责任,加紧做好国防动员各项准备工作,做到居安思危、常备不懈。

  谭作钧强调,要聚焦重点任务,狠抓工作落实,不断提高新时代国防动员建设质量。一要围绕备战打仗,突出主责主业,扎实推进应急准备。二要加强国防动员基础建设,抓好物资储备,提高综合保障水平。三要做好应急动员准备,既要着眼提高整体动员能力打基础、使长劲,更要立足应对重大突发事件抓速成、保急需,开展应急动员保障演练,提高组织指挥、协同配合、应急处置和保障能力。四要扎实推进军民融合深度发展,以创建国家军民融合创新示范区为契机,把经济结构调整、产业布局升级、重大项目落地与国防动员建设有机结合起来,努力走出一条信息资源共享、力量体系共建、维护稳定共促的军民融合深度发展新路。五要广泛开展以爱国主义为核心的全民国防教育,积极创新方法手段,不断激发广大干部群众关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识和行动自觉。

  谭作钧强调,要坚持党的领导,强化军地联动,确保国防动员各项工作落到实处。各级党委政府要坚持“党管武装”原则,党委“第一书记”、国动委第一主任要把国防动员工作纳入议事日程,定期分析工作形势,及时研究解决重大问题,亲自部署、亲自组织、亲自推动。要抓好工作协调,明确职责、理顺关系、搞好衔接,共同做好国防动员工作,形成整体合力。要建立健全工作推进机制、奖惩激励机制、培训教育机制,为扎实做好新时代国防动员工作作出更大贡献。

  各区市县、开放先导区党(工)委书记、人武部部长,各成员单位主要负责同志等参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】