谭成旭:紧盯目标任务 强化工作落实 打造水清河畅景美岸绿人水和谐的生态环境

日期: 2018-06-26
【字号: | |

  昨日,市长谭成旭以"大连市总河(库)长"的身份开展巡河督导工作,实地察看水环境综合整治情况,再次部署水库安全度汛工作。他强调,各级政府要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,牢固树立绿色发展理念,坚持问题导向、层层传导压力,紧盯目标任务、强化工作落实,扎扎实实打好水污染防治攻坚战,打造水清河畅、景美岸绿、人水和谐的生态环境。

  谭成旭先后来到泉水河治理工程现场和马栏河岔鞍段,详细了解水体治理、河道治理与管护、河(库)长制落实情况,听取春柳河、周水河、周水河北支线、凌水河、大化明沟等综合治理工作。指出,各地区要把全面落实河(库)长制作为牢固树立"四个意识"的重要检验,作为落实习近平生态文明思想的自觉行动,作为践行以人民为中心发展思想的实际举措,按照"工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施落实到位、监督检查和考核评估到位"的总体要求,认真做好河(库)长制的"规定动作",结合实际探索创新"自选动作",真正做到守河有责、护河担责、治河尽责。

  谭成旭强调,各地区要树立红线思维,直面矛盾和问题,从水资源、水安全、水环境、水生态、水域岸线及执法监管等方面入手,因河施策、对症下药、标本兼治,确保各项工作措施精准有力,切实维护城市水系健康。要在水环境治理的基础上,广泛征求周边居民的意见和建议,因地制宜、量力而行,扎实做好河道周边的绿化、美化工作,打造独具特色的岸线景观,进一步提升河道整体生态环境。

  在大西山水库,谭成旭认真听取水库管理及防汛准备工作汇报,强调,要立足防大汛抗大汛,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,严格按照防汛工作预案落实各项措施,做到有备无患、万无一失。要密切关注雨情、水情变化,加强汛期值守巡查,做到突出重点、多措并举,科学防控、压实责任,物资充足、人员到位,确保防汛各项工作落到实处。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】