2018“市长杯”大连工业设计大赛各奖项花落有主

日期: 2018-06-30
【字号: | |

谭成旭靳国卫为2018“市长杯”大连工业设计大赛获奖者颁奖

  设计让梦想照进现实,创新让现实成就梦想。由市政府和中国工业设计协会联合主办的2018“市长杯”大连工业设计大赛颁奖仪式,昨日在世博广场举行。市长谭成旭出席颁奖仪式,他勉励获奖者秉承严谨求实的科学态度,发扬勇于探索的创新精神,在人生的舞台上不断追求梦想,在大连创新发展的征程上充分展示才华。住建部科学技术委员会常务副主任李秉仁出席,副市长靳国卫致词,中国工业设计协会副会长赵卫国宣读大赛获奖名单。现场领导和嘉宾为获奖者颁奖。

  大连工业设计大赛从2011年开始举办,旨在搭建设计产业创新交流平台,营造良好的创新设计氛围,推动我市及东北地区设计产业发展。从2013年起,大连工业设计大赛冠名“市长杯”,现已成为东北地区工业设计领域最高赛事和国内工业设计产业创新交流的重要平台,吸引了清华大学、中央美院、武汉大学、厦门大学等200余所高等院校参加。据统计,历届“市长杯”大赛产品组的获奖作品中,取得国家发明及实用新型专利的超过20%,正在申请专利的近30%,获得国际著名设计奖项的22项,已完成或正在进行成果转化的超过40%,共获得投资额9000余万元,实现产值5亿多元,取得较好的经济效益和社会效益。

  今年的大赛以“设计创新·智造未来”为主题,重点结合《中国制造2025》国家战略,面向全球设计企业、制造企业、高等院校在校生和自由设计师广泛征集作品,共收到参赛作品3200余件,同比增加7%,涌现了一批践行工匠精神、关注社会民生,聚焦高端装备、智慧电子、人文艺术、绿色环保等题材的优秀作品。经过严格公正的评审,分别评选出产品组、创意组一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖28名,特别组织奖5名。

  谭成旭向获奖者表示祝贺,他说,市委、市政府将继续以优惠的政策、良好的环境和真诚的服务,承接更多设计企业在大连落地生根,吸引更多高端设计人才来大连成就梦想。

 

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】