谭成旭主持召开专题会议 进一步加强我市疫苗生产流通监管工作

日期: 2018-07-28
【字号: | |

谭成旭主持召开专题会议 进一步加强我市疫苗生产流通监管工作

  吉林长春长生生物疫苗案件发生后,市委、市政府高度重视,立即作出安排。继7月23日召开专题会议后,昨日市长谭成旭再次主持召开会议,传达学习习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件作出的重要指示精神和李克强总理的批示要求,听取市卫生计生委、食品药品监督管理局等部门工作汇报,进一步加强我市疫苗生产流通监管工作。副市长温雪琼参加会议。

  谭成旭指出,习近平总书记重要指示和李克强总理的批示,充分体现了以人民为中心的发展思想,体现了党中央、国务院对人民群众生命健康安全的高度重视和维护人民群众利益的坚定决心。我们要认真学习领会,深化思想认识,始终把人民群众身体健康放在首位,按照党中央、国务院的工作部署和省委、省政府的工作要求,以强烈的政治担当和对人民群众高度负责的鲜明态度,采取更加有力、有效、有针对性的措施,切实做好疫苗生产流通监管工作,坚决守住疫苗安全底线。

  谭成旭强调,我市疫苗企业要进一步落实药品安全主体责任,严格遵守GMP、GSP规范,确保所有生产、配送过程数据真实、完整、可追溯。市食品药品监督管理局要本着"举一反三、全面排查、逐一排查、彻底排查"的原则,对疫苗生产企业的原辅料、生产、检验等环节进行全流程、全链条彻查,进一步加强对疫苗储存和运输环节的监督管理;卫生计生部门要加强对预防接种工作的卫生监督,真正做到不留死角,不留盲区,不留空白,确保我市所有疫苗都合格安全。要及时回应群众关切,认真答疑解惑,积极树立科学的舆论导向。

  谭成旭要求政府相关部门提高政治站位、切实履行职责,始终站在人民立场,坚决按照习近平总书记提出的"最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责"要求,从严从实从细抓好各项工作,进一步规范疫苗生产经营使用行为,做到任何时候监管不能松、环节不能漏、标准不能降、执法不能软,用实际行动守护好公众的用药安全。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】