英特尔大连非易失性存储二期项目正式投产

日期: 2018-09-22
【字号: | |

英特尔大连非易失性存储二期项目正式投产

  英特尔大连非易失性存储二期项目昨日正式投产。省委副书记、省长唐一军,省委常委、市委书记谭作钧出席投产启动仪式;副省长崔枫林,市长谭成旭,英特尔全球副总裁、全球非易失性存储事业部总经理凯文·埃斯法亚尼,英特尔全球副总裁、英特尔半导体(大连)有限公司总经理梁志权分别致词;市人大常委会主任肖盛峰,市委常委、宣传部长、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇,副市长靳国卫,市政府秘书长衣庆焘等出席。

  活动期间,唐一军饶有兴致地参观了二期项目办公楼和生产车间,了解项目投产运行情况。他指出,英特尔大连非易失性存储二期项目的合作建设过程,是辽宁扩大对外开放的写照和缩影,新项目优质高效建成投产,让我们看到了“大连效率”,创造了“大连速度”,是英特尔公司建设发展的奇迹,也是辽宁对外经贸合作的典范。今年是中国改革开放40周年,辽宁将以更宽广的胸襟、更宽阔的视野,在更宽的领域、更高的层次,深化改革、扩大开放、推动创新。希望以此次英特尔二期项目投产为新起点,进一步深化拓展双方合作,继续扩大在辽投资规模,实现互利共赢发展。

  投产启动仪式上,崔枫林代表省政府向英特尔二期项目的建成投产表示祝贺。他说,随着这一项目正式投产,大连乃至辽宁发展集成电路产业的基础会更加坚实,前景将更加广阔。我们将加快建设国际化、法治化、便利化营商环境,大力发展以互联网、大数据、云计算等为代表的新技术、新产业、新业态、新模式,重点围绕存储芯片制造领域,大力开展产业链招商,着力引进上下游配套企业,做好做足“小芯片”的“大文章”,做强做大以英特尔为龙头的集成电路产业集群,为加快大连“两先区”建设和辽宁老工业基地全面振兴注入强大动力,提供有力保障。

  谭成旭在致词中说,英特尔二期项目建成投产,标志着我市培育壮大集成电路产业、打造国内领先的战略性新兴产业集群取得新突破。在英特尔项目带动和示范下,越来越多上下游企业落户大连,一批拥有自主知识产权的高成长型和创新型本土企业茁壮成长。我们将继续大力扶持发展集成电路产业,加快建设技术水平先进、配套功能齐全、产业特色明显、人才资源丰富、带动和辐射作用较强、国际知名的集成电路产业聚集中心。并将一如既往支持英特尔大连公司等企业创新发展,为项目建设和企业发展提供更加高效、便捷、优质的服务。

  凯文·埃斯法亚尼和梁志权感谢辽宁省、大连市对项目建设的大力支持,他们表示,英特尔大连项目的发展速度完全超出总部的预期,特别是英特尔二期投资项目在最短时间内实现投产,创造了英特尔工厂建设历史的新纪录,这种速度和效率充分反映了大连良好的营商环境和完善的基础设施,对英特尔在大连的发展前景充满信心。

  英特尔二期项目建设过程中,我市相关地区、部门和单位以雷厉风行的工作作风和诚实守信的思想作风,从严从实从细地推进各项工作,提供了专业、务实、优质、高效的服务,确保项目顺利竣工投产。启动仪式上,谭作钧、凯文·埃斯法亚尼共同为金普新区管委会颁发特殊贡献奖,谭成旭和梁志权为大连海关、大连税务局、市发改委、经信委等22个部门和单位颁奖。美国绿色建筑委员会北亚区总经理杜日生向英特尔大连公司颁发了绿色能源与环境设计先锋奖。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】