我市召开农村人居环境整治及“厕所革命”工作电视电话会议

日期: 2018-09-29
【字号: | |

我市召开农村人居环境整治及“厕所革命”工作电视电话会议

  昨天,我市召开农村人居环境整治及"厕所革命"工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略和建设好生态宜居的美丽乡村重要指示精神,全面落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,总结全市农村人居环境整治工作,查找存在的问题和不足,扎实抓好我市农村人居环境整治行动和"厕所革命"工作,全面提高我市农村生产生活生态水平。市长谭成旭出席会议并讲话,副市长郝明、骆东升参加会议。

  谭成旭指出,开展农村人居环境整治工作,是党中央从国家战略全局高度作出的重大决策部署,习近平总书记对"厕所革命"作出重要指示,亲自部署、亲自推动,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以人民为中心、人民至上的执政理念和深厚为民情怀。我们要深刻认识推进农村人居环境整治行动和"厕所革命"工作的重大意义,将其放在城乡文明建设和乡村振兴战略的高度来部署,作为重大民生工程、文明工程、基础工程来推进,全力推动农村全面进步、农民全面发展、乡村全面振兴。

  谭成旭列举了我市农村人居环境整治重点任务推进和工作组织实施方面存在的12个问题,并指出,认真剖析这些问题的根源,主要在于思想重视不够、工作作风不实、体制机制不畅。各地区及相关部门要强化问题导向、目标导向,坚持从严从实、举一反三,认真对照检查,逐一解决问题,做到事事有回音、件件有成效,确保高标准高质量完成各项目标任务。要全面准确把握农村人居环境整治总体要求,按照地区经济和环境基础条件的不同,因地制宜、精准施策,列出时间表和路线图,层层压实责任,逐项抓好落实,确保高质量如期完成各项目标任务。要坚持示范先行、有序推进,加快形成"政府推动、群众主体、多元投入、长效管护、社会参与、部门协作"的农村人居环境整治新格局。要坚持"因地制宜、科学布局、分类指导、分步推进"原则,聚焦重点、强化统筹,扎实推进城镇公厕建设,不断提升旅游厕所品质,持续抓好农村户厕改造,建立"辣味足、戳痛处"的定期通报制度,全力推动"厕所革命"各项工作取得实效。

  谭成旭要求各地区及相关部门加强组织领导、责任落实、督查考核和舆论引导,形成农村人居环境整治和"厕所革命"的强大合力,让群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

  会上,市环保局、建委、卫计委及庄河市政府、金普新区向应街道作表态发言。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】