我市各界向烈士敬献花篮

日期: 2018-10-01
【字号: | |

  英名垂青史,鲜花祭忠魂。9月30日是我国第五个烈士纪念日。当日上午,省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长谭成旭,市人大常委会主任肖盛峰,驻连部队首长吕宝强、喻文兵等来到大连市烈士陵园,与我市干部群众代表一起向烈士敬献花篮。

  在蓝天白云、苍松翠柏的映衬下,大连市烈士陵园显得格外肃穆庄严。1000余名全市各界代表列队肃立在纪念碑前,他们中有市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,驻连部队及武警官兵代表,有白发苍苍的老战士,有光荣的军烈属代表,有风华正茂的少先队员、青年学生,还有来自全市各条战线的干部群众代表。

  10时许,10名仪仗兵迈着铿锵有力的步伐,分两列行进到纪念碑前持枪伫立。谭成旭主持仪式,宣布大连市向烈士敬献花篮仪式开始。

  军乐团奏响雄壮的《义勇军进行曲》,现场齐声高唱中华人民共和国国歌。

  国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

  "我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……"默哀毕,少先队员们面向烈士纪念碑,唱响中国少年先锋队队歌。

  伴随着深情庄重的《献花曲》,10名礼兵托起5个大花篮,正步缓慢走向纪念碑,将花篮整齐摆放在纪念碑基座平台上。花篮由市委、市人大常委会、市政府、市政协和驻连解放军、武警部队官兵,老战士、烈士遗属,社会各界群众分别敬献。

  谭作钧、谭成旭、肖盛峰、吕宝强与老战士王克京拾级登上纪念碑基座,缓步行至花篮前,仔细整理花篮上的红色缎带,缎带上写着"烈士永垂不朽"6个金色大字。

  随后,市领导与各界代表排着整齐的队列,深情瞻仰烈士纪念碑,并一同祭扫烈士墓。

  市领导卢林、赵大光、熊博力、于德泉、郝宏军、靳国卫、王玲杰,市人大常委会秘书长姜建国、市政府秘书长衣庆焘及驻连部队领导李茂来、赵令军等参加仪式。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】