谭成旭:坚持严字当头标本兼治 确保广大市民“舌尖上的安全”

日期: 2018-10-03
【字号: | |

  民以食为天,食以安为先。国庆假日期间,市长谭成旭深入我市部分商业网点,实地检查食品安全监管情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记加强食品安全的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把食品安全工作作为一项重大政治任务和民生工程来抓。要坚持严字当头、标本兼治,以更严谨的标准、更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,加强对食品生产、加工、流通和销售等各环节的全程管理和监控,确保广大市民“舌尖上的安全”。市政府秘书长衣庆焘参加活动。

  大连熟食品交易大厅内熙熙攘攘、人头攒动,从蔬菜水果到肉鱼生鲜,各种商品供应充足。谭成旭与市场商户亲切交谈,察看熟肉制品、豆制品等节日热销食品销售情况,详细了解企业落实食品安全主体责任、食品进货把关等情况,要求设在大厅的快速检测室选择日常消费量大、高风险的食品作为重点快检对象,提高快检的针对性,及时处置不合格食品,提高食品安全质量水平。谭成旭叮嘱企业负责人,要严格落实食品安全管理责任和措施,加强质量把控,特别要把好食品材料源头关,做好登记备案,做到有源可查,严防、严管、严控食品安全风险。谭成旭还对大厅的消防安全提出具体要求。

  在恒隆广场,谭成旭来到六楼餐饮区,检查厨房管理、明厨亮灶、食品安全操作规范执行等情况,要求经营者进一步提高食品安全意识,严格执行各项制度规范,把食品安全“盯紧”“守好”,确保消费者吃得放心。

  谭成旭强调,创建国家食品安全示范城市,需要食品生产、流通和销售企业严格遵纪守法、敬畏规则,更需要监管部门守土有责、守土尽责。要全面落实企业食品安全主体责任,确保各项制度和措施不折不扣落实到每一个环节、每一个岗位。要切实加大食品安全监管力度,进一步强化属地管理责任和部门监管责任,健全食品安全监管长效机制,加强从“农田到餐桌”全过程的食品安全管理,全面提高我市食品安全保障水平。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】