谭成旭:严格落实各项防控措施 筑牢非洲猪瘟防控屏障

日期: 2018-10-09
【字号: | |

  昨天,在收看收听全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议后,市政府召开电视电话会议,对全市非洲猪瘟防控工作进行再部署、再落实。市长谭成旭强调,非洲猪瘟防控工作关系市民群众餐桌安全,关系全市生猪产业健康发展,各地区、各部门和相关单位要站在讲政治、保民生、稳经济的高度,切实把思想统一到中央和省委、省政府决策部署以及市委、市政府工作要求上来,严格落实各项防控措施,筑牢非洲猪瘟防控屏障,全力保障我市养殖业生产安全、肉品供给和社会稳定。

  谭成旭指出,市委、市政府高度重视非洲猪瘟防控工作,及时作出工作部署、提出明确要求。各地区和相关部门全面开展各项综合防控措施,截至目前,全市生猪未发生异常情况。但是我们必须充分认识当前面临的严峻形势,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,严格执行应急响应措施,按照应急预案要求,扎实做好各项防控工作。

  谭成旭强调,要严格落实动物防疫属地管理责任,认真贯彻国家动物疫病防控24字方针,准确把握疫情形势,强化风险意识,树牢底线思维,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加大巡查防控力度,切实做好生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所排查工作,织密、筑牢疫情防线。要着力加强应急处置,做到应急预案、应急力量、应急处置到位,继续执行非洲猪瘟防控情况日报告制度,及时准确发布疫情信息和防控工作进展情况,坚决打击造谣、传谣行为。

  谭成旭强调,要遵循疫情防控规律,强化上下联动、协调配合。相关部门要严格督导预防控制各项措施落地、落实,及时正确引导舆论,保障基层动物防疫体系设施设备正常运转,落实动物防疫经费和紧急防疫物资储备,严查严打与疫情有关的违法犯罪行为,严格猪肉等动物产品的市场准入管理,切实做好餐余垃圾处理监管工作,强化生猪及其产品调运监管,扎实做好野生动物疫病监测、防控以及出入境动物和动物产品的检验检疫工作。

  谭成旭要求相关地区和部门在防控非洲猪瘟的同时,高度关注生猪产业健康发展,做好生猪产销对接,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,有效保障肉品供给安全、价格稳定、足量供应。要强化督查问责机制,建立疫情防控督考台账,确保各项疫情防控措施落实到位。

  会上,副市长郝明对我市非洲猪瘟防控工作提出具体要求。市政府秘书长衣庆焘参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】