谭成旭:深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

日期: 2018-10-10
【字号: | |

  百年大计,教育为本。10月8日,市长谭成旭在调研我市教育工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,以改革激发教育事业发展的生机活力,以人民群众满意为标准办好教育事业。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育等各领域,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。副市长温雪琼,市政府秘书长衣庆焘参加调研。

  谭成旭来到东北财经大学校史馆,听取相关情况介绍,与学校负责人就学科专业和师资队伍建设、科研与社会服务工作等进行深入交流;在工商管理学院和萨利国际学院,谭成旭详细了解三全育人综合改革试验、创新创业教育、国际合作交流等情况,希望学校在人才培养和科研等方面紧密结合大连实际,推进产学研协同创新,积极服务地方经济社会发展,为“两先区”建设提供强有力的人才和智力支持。

  东港第一小学的校园里一片欢声笑语,老师正带着学生在操场和教室开展课外活动。谭成旭来到天真活泼的孩子们中间,兴致勃勃地观看足球盘带、手风琴演奏等才艺展示,欣赏他们巧手制作的小手工、小玩具,不时给予掌声和赞许。三年一班的索子涵和四年四班的姚竣茗小朋友将他们精心绘制的水彩画送给市长伯伯,谭成旭高兴地接过孩子们的礼物,他对在场的老师们说,素质教育是基础教育的核心,要遵循孩子们成长特点和规律,注重以人为本、因材施教,为他们创造更好的成长环境,促进学生德智体美劳全面发展。

  谭成旭还来到大连市第二十四中学,听取新高考改革准备工作汇报,了解学生课余活动情况,要求学校把握新高考改革精髓,把选课走班与学生个性发展、全面发展和终身发展结合起来,做好学生职业生涯规划指导。

  调研中,谭成旭就解决我市教育事业发展中存在的问题进行现场办公。要求准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略,牢固树立现代教育理念,深化教育综合改革,着力攻坚薄弱环节,进一步完善保障体系,切实办好人民群众满意的教育。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】