谭成旭主持召开市防控非洲猪瘟疫情指挥部工作会议

日期: 2018-10-22
【字号: | |

  10月20日晚,市长谭成旭主持召开市防控非洲猪瘟疫情指挥部工作会议,全面贯彻落实党中央、国务院关于防控非洲猪瘟疫情工作部署和省防控非洲猪瘟疫情指挥部工作会议要求,分析研判我市非洲猪瘟疫情形势,安排部署下一阶段防控工作。市政府领导温雪琼、郝明、杨耀威、骆东升、靳国卫,长兴岛经济区管委会主任杨广志,市政府秘书长衣庆焘参加会议。

  谭成旭在讲话中指出,普兰店区"莲安养殖场"非洲猪瘟疫情虽然得到及时有效处置,但暴露出我市基层防疫工作还存在重视程度不够、防控力量不足、属地防控责任落实不到位等问题。相关地区和部门必须引以为戒,对当前非洲猪瘟防控形势保持清醒的认识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,努力补齐防控工作短板,严格落实各项防控措施,逐级压实防控责任,确保各项工作落实落地。

  谭成旭强调,要切实加强组织领导,压实属地管理责任、部门联防联控责任、企业主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要将各项防控措施落实到基层,全面开展疫情检查、巡查和排查工作,逐场逐户登记造册,确保不漏一户、不漏一畜,彻底解决"最后一公里"甚至"最后一米"的问题。要严阵以待、严防死守,采取最严格调运措施,加密设置检查网点;加强对养殖业生产经营的运输车辆、无害化处理场所、屠宰场污水的消毒和净化处理,进一步加强餐厨垃圾全链条监管,阻断一切可能传播疫情的途径。要实行日报告、周调度工作机制,及时发现并协调解决相关问题。要严格执行国家、省防疫政策规定和防疫工作纪律,加大对违纪违法行为的惩处力度。要坚持一手抓疫情防控、一手抓生猪生产供应,切实保护生猪基础产能,合理储备猪肉产品,完善肉品市场供应体系,严格执行生猪产地检疫和屠宰检疫,加强生猪产品流通加工环节的质量安全监管,确保广大市民吃上"放心肉"。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】