谭成旭到全省“三大区域”联系市葫芦岛市和锦州市学习调研

日期: 2018-10-25
【字号: | |

  为贯彻落实辽宁沿海经济带六城市书记市长联席会议精神,根据省委、省政府《关于省级领导同志联系"三大区域"各市和沈抚新区工作方案》和《关于调整完善省级领导同志联系指导和牵头负责有关工作的通知》要求,昨天,市委副书记、市长谭成旭先后来到所联系的葫芦岛市和锦州市学习调研,分别出席大连·葫芦岛和大连·锦州沿海经济带开发开放建设座谈会,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,研究探讨加快沿海经济带建设的思路和工作举措,加强协力攻坚、加快协同发展,共同推动沿海经济带开发开放迈上更高水平。

  谭成旭先后来到葫芦岛渤船重工有限公司、辽宁忠旺集团葫芦岛铝工业园和锦州阳光茂迪新能源有限公司、万得汽车电器产业园、滨海国家电子商务示范基地学习调研,对葫芦岛市务实推进军民融合深度发展、承接京津冀产业转移、国企改革以及锦州市加强城市建设和管理、促进光伏产业和电子商务产业发展等方面的成功经验和做法给予高度评价,表示值得大连认真学习借鉴。

  座谈会上,谭成旭就充分利用辽宁沿海六市协同发展优势平台,加强大连与葫芦岛市、锦州市在重点领域合作提出三点建议,一是坚持改革开放引领,共同融入"一带一路"建设,加强与京津冀及环渤海地区合作,构建经济合作发展新格局,协同推进全方位对外开放。二是坚持港城联动,发展临港产业,提升港口发展能级,协同打造辽宁港口集群。三是坚持政策先导,用好、用足国家政策,共同制定有利于形成统一市场、有利于促进资源合理配置和流动、有利于"集团式"发展的政策措施,协同营造优良的发展环境。

  谭成旭在讲话中指出,大连市和葫芦岛市要按照市场所需、产业优先、重点突破、先易后难的原则,在更大范围、更广领域、更高层次加强交流与合作,协同建设"两先区"和东北亚地区合作的中心枢纽。要咬定"三年攻坚计划"目标不放松,以务实有效的合作,促进大连市和锦州市共同推进科技创新体系建设,推进两市实体经济发展,以扎实举措共同推动辽宁沿海经济带开发开放迈上新台阶。

  葫芦岛市委书记王健主持座谈会时说,葫芦岛市将认真学习大连在建设发展中的成功经验,深化两市交流合作,借力快行、乘势而上,协同推进辽宁沿海经济带开发开放。锦州市委书记王德佳在座谈时表示,将与大连市建立更加广泛深入的长效合作机制,推动两市在产业合作、招商引资等领域深度合作,携手共促辽宁沿海经济带繁荣发展。

  葫芦岛市领导张海平、胡伟,锦州市领导于学利、安锦香参加活动。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】