谭成旭率我市党政代表团赴朝阳市学习调研 共商两市“飞地经济”合作新模式推动对口帮扶工作向纵深发展

日期: 2018-10-26
【字号: | |

  10月24日、25日,市委副书记、市长谭成旭率我市党政代表团在朝阳市学习调研,两市召开对口帮扶暨"飞地经济"工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要论述,全面落实全省推进"飞地经济"现场会议精神,共同商讨两市"飞地经济"合作新模式,深入推进对口帮扶工作。谭成旭出席并讲话,朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪,市长高伟出席并讲话。朝阳市领导曲福丛等出席。大连三寰集团与朝阳农垦集团、韩伟集团与喀左县政府签署合作协议。

  座谈会上,谭成旭代表市委、市政府对朝阳市近年来建设发展取得的成就表示祝贺。他说,大连市与朝阳市有着18年的对口帮扶合作关系,在产业招商、旅游、科技、教育、医疗、人才等多个领域开展长期合作,取得了显著成效。我们将认真落实省委、省政府部署要求,尽大连所能、帮朝阳所需,一步一个脚印,一步一个台阶,把对口帮扶工作做得更深入、更扎实、更有效。

  谭成旭说,朝阳市委、市政府把发展"飞地经济"作为振兴朝阳、突破辽西北的关键举措,大力实施乡镇"飞地经济"发展战略,取得了阶段性成果,许多经验和做法值得我们认真学习借鉴。大连市委、市政府将以合作发展"飞地经济"为抓手,促进对口帮扶工作向纵深发展,坚决完成省委、省政府交给我们的重要政治任务。

  为此,谭成旭就两市开展"飞地经济"合作提出三点建议。一是发展"双向"飞地经济模式,建立"飞地经济"合作机制,根据双方共同需求,推动两市相关产业相互转移。二是"相对集中、多点发展",在打造一批有规模、有竞争力、特色鲜明的"飞地经济"产业集聚区的同时,充分发挥两市现有园区的载体作用,按照产业特点承接两市产业项目转移。三是统筹考虑一、二、三产结构关系,根据两市产业优势,有针对性发展"飞地"农业经济、工业经济和服务经济。

  蹇彪代表朝阳市委、市政府对大连市多年来给予的无私援助表示感谢,他说,大连市在扶贫开发、产业发展、招商引资、人才交流等方面给予我们大力支持,充分体现了大连人民对朝阳人民的深情厚谊。希望两市以发展"飞地经济"为抓手,继续加强在产业转移等方面的合作,实现互利共赢、携手发展。

  在朝阳市期间,我市党政代表团参观考察了辽宁天赢生物科技服份有限公司。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】