市人才工作领导小组召开会议

日期: 2018-10-31
【字号: | |

  10月30日,市人才工作领导小组召开会议,传达学习中央人才工作协调小组第45次会议和全省人才工作座谈会精神,及中组部人才工作局关于引才政策的有关要求,研究部署我市重点人才政策工作。会议还审议通过我市"一事一议"人才支持事项,以及《关于落实"5+22"人才政策的几个具体问题》《大连市城市发展紧缺人才开发目录》。省委常委、市委书记、市人才工作领导小组组长谭作钧主持会议并讲话。市委副书记、市长、市人才工作领导小组副组长谭成旭传达有关会议精神。市领导卢林、赵大光出席。

  谭作钧在讲话中强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和全国、全省组织工作会议精神,坚持党管人才原则,加快实施人才强市战略,聚焦人才所需设计人才政策,抓实体制机制改革、人才政策创新、人才政治引领吸纳,大力提升人才培养、引进、使用效益,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,为加快"两先区"建设提供有力的人才支撑。

  谭作钧强调,优先解决急需紧缺人才事项,是破解产业发展难题的有效之策,释放出人才优先发展的鲜明导向,体现出大连求贤若渴的诚意、重才爱才的决心。全市上下要把优先解决急需紧缺人才事项作为人才工作的重中之重,坚持需求导向,推动全市重点人才工作精准落实落地。一要推动人才发展体制机制改革,集中精力推动人才重点改革任务落实,创新人才培养、评价、流动、激励机制,把权力交给用人主体,加快推进人才管理改革试验区建设,进一步激发人才活力。二要抓好人才政策优化升级,坚持抓政策精准设计,使其契合大连实际,体现人才需求,切实降低门槛;坚持抓政策落地,明确办理流程、时间进度、责任人,建立督促协调机制,精准解决重点难点问题;坚持抓政策评估,跟踪了解人才政策落实、资金使用、作用发挥、成果转化等情况,并据此及时对政策进行调整优化。三要营造一流人才服务软环境,在服务理念上,要甘当服务人才的"店小二";在服务方式上,要做到重心向下、靠前服务;在服务内容上,要做到言出必行、兑现承诺,确保把工作做到人才的心坎里。

  谭作钧强调,要建立优先研究解决人才事项的长效机制,压实推动人才优先发展的政治责任。要形成齐抓共管工作格局,组织部门要发挥牵头抓总作用,加大督促检查和考核评估力度;各成员单位要聚焦广大人才和用人主体关心关注的子女就学、医疗保障、创新创业支持、待遇落实等方面,拿出务实有效的解决措施。要加强党委联系服务专家工作,构建产学研用协同创新平台,牢牢把握人才工作舆论宣传的主动权,营造全市上下支持尊重成就人才的浓厚氛围。

  市人才工作领导小组成员出席会议,各区市县、开放先导区党(工)委主要负责同志等列席。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】