谭成旭调研中央环保督察反馈问题整改工作

日期: 2018-11-04
【字号: | |

  11月2日,市长谭成旭就我市开展中央环保督察反馈问题整改工作进行专题调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设重要思想,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提高政治站位,压实责任,持续用力、久久为功,不折不扣、保质保量地完成中央环保督察整改任务,真正让生态优先、绿色发展成为大连高质量发展的鲜明导向。副市长骆东升、市政府秘书长衣庆焘参加调研。

  谭成旭来到已竣工投入使用的泉水河污水处理厂二期工程现场,实地察看生化反应池运行情况。在深度处理车间,谭成旭详细询问处理能力和水质等指标,要求企业创新运营机制,提高污水处理能力,积极探索中水回收利用新途径,变废为宝,实现经济效益、环境效益、社会效益相统一。谭成旭还全面听取了中心城区污水处理厂整体运行和城市黑臭水体治理情况,并对下一步工作提出具体要求。

  谭成旭在调研中强调,各级各部门要把抓好中央环保督察反馈问题整改工作作为重大政治任务、重要民生工程、重点工作举措,作为对各级政府和领导干部政治担当的现实检验,以最高的标准、最严的要求、最实的举措、最好的成效抓好整改落实工作。要以"重实干、强执行、抓落实"专项行动为载体,集中力量攻坚解决重点难点问题,坚决啃下"硬骨头",打赢"攻坚战"。要充分认识做好中央环保督察整改工作的极端重要性和紧迫性,按照中央环保督察的时间表制定施工图,紧盯时间节点,倒排工期、挂图作战,一步一步推进、一项一项整改、一件一件解决,确保整改落实落地、见底见效。

  要坚持实事求是、言行一致,不讲条件、不打折扣,坚决杜绝"虚假整改""表面整改""敷衍整改"。要逐级传导压力,层层落实责任,对完成的整改任务要逐一调查核实、从严监管,坚决防止问题反弹、死灰复燃;对正在推进的要紧盯不放,不见成效绝不撒手;对没有完成序时进度的要深挖根源、对症下药、加快推进,确保按时保质完成整改任务。要把整改工作与建立长效机制结合起来,将环保工作纳入制度化、规范化、常态化轨道,不断完善生态环境保护长效机制。

  谭成旭要求进一步加强督导检查,严肃考核追责问责,倒逼责任落实、任务落实、措施落实,以实实在在的整治成果让党中央满意、让人民群众满意。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】