谭成旭调研“菜篮子”工作

日期: 2018-11-04
【字号: | |

  小小菜篮子,折射大民生。11月2日,市长谭成旭在调研我市"菜篮子"工作时强调,民以食为天,保障"菜篮子"供得上、供得稳、供得安全,既是最大的便民工程、最实在的民心工程,也是我们义不容辞的责任。各级政府要牢固树立以人民为中心的发展思想,想群众之所想、帮群众之所需,严格落实"菜篮子"工程责任制,坚持目标导向、问题导向,把统筹解决居民"买菜难买菜贵"和农民"卖菜难"作为重大民生问题抓实、抓好,推动农产品生产、流通、管理环节更加紧密联动,让老百姓的"菜篮子"拎得更舒心,不断提高广大市民的获得感和满意度。

  西岗区日新街道红岩社区"蔬菜直通车"销售点人头攒动,集装箱改装的蔬菜销售亭采用了生鲜超市业态,店面整洁,菜品丰富,价格透明。谭成旭拿起茄子、西红柿等蔬菜,详细了解价格、产地情况,并与买菜的居民亲切交流,询问价格是否实惠,质量是否满意,还有哪些地方需要改进。他要求经营单位广泛征求周边居民的意见建议,适当增加蔬菜品种、合理调整营业时间;有关部门要以群众需求为导向,科学布局"蔬菜直销点",加强管理服务工作,真正做到便民、利民、不扰民,切实办好老百姓家门口的民生实事。

  都说"一叶知秋",但是在街头巷尾售卖的秋菜才是秋天最好的证明。从10月15日至11月15日,有关部门在市内设立600余个秋菜销售点,免收卫生费、占道经营费、交易费等费用,方便市民购买和菜农销售秋菜。谭成旭来到中山区望海街秋菜销售点,察看秋菜品种、价格,向销售秋菜的农民询问今年秋菜种植规模、收成等情况。一位菜农拿着自家产的萝卜请市长品尝,谭成旭笑着说:"你卖我买,咱们公平交易。"坚持自掏腰包买了萝卜。

  谭成旭在调研中强调,推进新一轮"菜篮子"工程建设,既是党中央、国务院和省委、省政府赋予我们的神圣职责,也是我市经济社会发展和民生需求赋予我们的新任务、新要求。各级政府要强化责任、明确分工,完善"菜篮子"产品市场流通体系,最大程度减少中间环节,切实打通从田头到厨房的通道。要进一步强化"菜篮子"产品生产能力、质量安全监管能力和调控保障能力,确保"菜篮子"供得上、供得稳、供得安全。让广大市民吃上"平价菜""放心菜"。

  副市长骆东升,市政府秘书长衣庆焘参加调研。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】