谭成旭就中央生态环保督察整改工作约谈相关企业负责人

日期: 2018-11-22
【字号: | |

谭成旭就中央生态环保督察整改工作约谈相关企业负责人

  昨天,市委副书记、市长谭成旭就中央生态环保督察整改工作,约谈大连热电股份有限公司及所属北海热电厂的负责人,要求企业切实履行环境保护工作的主体责任和社会责任,加大力度落实整改工作,消除环境风险隐患。谭成旭强调,要坚决把抓好中央生态环保督察反馈意见整改作为贯彻落实习近平生态文明思想的政治责任、践行以人民为中心发展思想的必由之路、推动高质量发展的应有之举,切实提高政治站位,狠抓各项工作落实,真正做到即知即改、立行立改、真改实改,坚决完成中央生态环保督察整改任务。

  会上,市环保局和沙河口区政府负责同志通报了大连热电股份有限公司北海热电厂存在的扬尘污染等问题及群众的信访件,对下一步的整改工作提出了明确要求。谭成旭对企业负责人提出严肃批评,他指出,一个企业的领导忽视生态环境保护工作,是不称职的;企业的生产经营也是不可持续的。要充分认识中央生态环保督察整改工作的极端重要性和紧迫性,端正态度、深刻反省,坚守法律法规红线和环境保护底线,以"壮士断腕"的决心加大环境问题整治力度。要以中央生态环保督察组交办的群众信访件为重点,主动对标、倒排工期,能够立即解决的,立行立改、长期坚持;需要阶段推进的,限时整改、稳步实施,确保在规定时限内取得阶段性成果;需要长期整治的,集中力量、持续推进,确保取得实实在在的整改成效。要进一步加强企业内部管理,加快推进厂区环境治理,建立长效机制。要加强与厂区周边群众的沟通协调,及时通报整改情况,广泛征求大家的意见建议,营造以人为本、和谐稳定的良好氛围。

  谭成旭强调,要进一步落实环保部门统一监管责任,属地管理责任和行业监管责任,坚持环境保护"党政同责、一岗双责",聚焦重点、举一反三,进一步强化督导,狠抓落实,坚决反对生态环保领域的形式主义、官僚主义,确保党中央决策部署在大连不折不扣落地落实。

  谭成旭要求大连热电股份有限公司在确保安全、环保的前提下,扎实做好今冬明春供热工作,为广大市民创造温暖舒适的冬季生活环境。

  大连热电股份有限公司及所属北海热电厂负责人在会上作了深刻检讨,表示,虚心接受市委、市政府领导及主管部门的批评,立即组织开展污染问题整改工作,尽快消除对环境的不良影响。要举一反三,开展自查自纠,全方位排查企业生产各环节的污染风险,全面消除环境安全隐患,建立和完善环保长效机制。同时扎实做好供热服务保障工作,确保优质、稳定、安全供暖。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】