全市金融工作会议召开

日期: 2018-11-30
【字号: | |

  11月29日,全市金融工作会议在棒棰岛宾馆召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的系列重要论述,贯彻落实全国、全省金融工作会议精神,研究部署我市金融工作,加快推进大连区域性金融中心建设。省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长谭成旭出席并讲话。市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧出席。副市长靳国卫传达全国、全省金融工作会议精神,并对有关文件进行解读。

  谭作钧在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视金融工作,习近平总书记先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为做好当前和今后一个时期金融工作、维护金融安全指明了方向,提供了根本遵循。全市各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,牢牢把握中央对金融形势的重大判断和做好金融工作的指导思想、重要原则、方法路径,深入分析我市金融工作面临的机遇和挑战,更好发挥金融工作的基础性、全局性、战略性作用,推动大连区域性金融中心建设再上新台阶。

  谭作钧强调,要积极调集各类金融资源,不断提升金融服务实体经济的效率和水平。支持供给侧结构性改革,为经济结构转型升级提供有效的金融服务;支持国企改革,引入金融工具和手段,为国有资产保值增值创造条件;支持科技创新创业,推动金融与科技深度融合,打造“创投之都”;支持民营经济发展,把解决民营企业融资难融资贵作为攻坚方向,以良好金融服务激发企业发展活力。要严密做好金融风险防控,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。全面评估排查债务压力和隐患,严控政府债务风险;坚决整治金融乱象,确保金融秩序和社会秩序稳定;畅通企业债务化解渠道,切实防范企业债务风险。

  要持续深化金融改革创新,构建结构合理功能完善安全高效的金融监管体系。认真学习上海先进经验,稳妥推进金融改革;加快理顺地方金融监管体制,落实好风险管控职责,严格金融行业准入;优化金融结构,推进多种直接投融资工具齐头并进,打破对间接融资的过度依赖;积极推进自贸金融,促进贸易投资便利化,推动金融产业提质增效、做优做强。

  谭作钧强调,要加强党对金融工作的领导,确保我市金融改革发展始终沿着正确方向前进。严格执行党中央关于金融工作的大政方针和决策部署,进一步完善党委领导金融工作的体制机制,更好发挥金融系统党组织、市委金融工委的重要作用。各级领导干部要加强金融知识学习,提升懂金融、用金融、管金融的专业化能力,更好运用金融手段驾驭经济工作。要建立有效的金融人才引进、培养机制,促进各类金融人才加快成长,为金融产业发展提供有力的人才支撑。

  谭成旭在讲话时从金融服务实体经济水平、区域性金融中心建设、金融改革创新、金融对外开放和防范化解金融风险能力等方面肯定了近年来我市金融业发展取得的成绩,分析了我市金融领域面临的矛盾和问题及产生的原因,要求坚持问题导向,把准脉络、精准施策,逐一加以解决,切实筑牢我市金融长远发展基础。

  谭成旭强调,要全面贯彻落实全国、全省金融工作会议精神,以建设区域性金融中心为目标,以破解矛盾问题为导向,以服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革为着力点,促进我市经济和金融良性循环、健康发展。要切实理顺地方金融监管关系,加快推进地方金融监管机构改革,强化与中央的协同、在连监管部门之间的协同、市区两级协同。要充分发挥大商所龙头作用,利用大商所国际合作关系和影响力,积极引进境外资金、金融机构;推进我市现货交易场所整合发展,推进期现货联动,加快推进“保险+期货”、航运指数期货等。要全力以赴保障实体经济资金需求。加快推进重大项目前期准备工作,争取信贷资金尽快投放;各金融机构要争取更多的信贷规模倾斜;积极运用保险资金、债券、股权等各类资源和工具,拓展资金来源渠道。

  谭成旭强调,要主动加快对不良资产的处置,加快健全完善风险化解防控长效机制,彻底整治金融乱象,确保金融环境稳定和群众财产安全。要着力提升金融机构核心竞争力,大连银行、农商行、华信信托、百年人寿等总部机构要瞄准国内行业第一梯队目标,努力做优做强;加快筹设金融控股集团,整合增量金融资源,打造深度参与国际、国内金融竞争,更加广泛多元服务全市经济社会的金融旗舰;充分利用沪连对口合作、国家进一步扩大开放等契机,大力引进优质资源,发起设立新型金融机构。要广泛宣传我市金融领域取得的重大成果、发展亮点,进一步提升大连金融形象,坚定市场信心。要大力支持商业保险参与民生保障体系、助推精准扶贫、创新公共服务;推动“以房养老”政策真正落地,大力发展农村金融,持续实施金融精准扶贫,着力提高金融服务民生水平。

  会前,市委、市政府印发了《大连市服务实体经济防控金融风险深化金融改革实施方案》《关于促进大连区域性金融中心建设若干政策措施》。会议还对2017年度获得市政府政策激励的金融机构和单位进行了表彰。

  市委有关部委、各区市县、开放先导区,各金融监管机构、金融机构及各相关单位主要负责同志等参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】